Выборы в Новороссии – начало государственной самостоятельности
11-10-2014, 14:23
Сейчас вся страна может наблюдать, как на ее глазах постепенно строится новое – Новороссия. На данный момент благодаря предстоящим выборам в Новороссии начался реальный старт политической жизни республик. Но, это только начало, ведь для создания нового и независимого государство нужно приложить много усилий.
Совершенно недавно Верховная рада Украины опубликовала законопроект, предлагающий провести выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках 7 декабря. Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко предлагал Новороссии провести выборы в Донбассе 9 ноября. Это положение содержится в законопроекте об особом статусе отдельных регионов Донбасса, который уже поступил на рассмотрение в Верховную Раду Украины.
Многие эксперты уверены, что скорее всего выборы в Донбассе будут проводится раздельно в ЛНР и ДНР, при этом сейчас не совсем ясна предвыборная модель — партийные списки, мажоритарные округа или какая-то смешанная система. Именно сейчас, когда на Донбассе проходит временное военное затишье у лидеров Новороссии появился момент чтобы подготовиться к выборам
Стоит отметить, что преимущества во время выборов получает те силы, которые связаны с поставками гуманитарной помощи и количеством штыков.
Отмечу, что война как шла, так и идет, люди продолжают гибнуть, в виду чего сама идея выборов на Донбассе в таких условиях выглядит трудно реализуемой и сейчас вопросов по ним, больше чем ответов. Но, здесь все зависит от жителей и лидеров Новороссии, так как сейчас они обязаны взять ситуацию под свой контроль и решать, что будет лучше для них самих.
Кроме того, одно дело что-то планировать, разрабатывать и делать заявления, другое дело – что-то реально провести. Война не прекращена, «перемирие» дисфункционально даже в качестве ширмы; военное представительство Новороссии, которое и определяет её судьбу в данный момент, справедливо настаивает на очистке всей территории Донбасса от карателей. И чем дальше, тем сложнее удерживать ополчение от перехода в наступление – тем более что во время «перемирия» продолжается стрельба, продолжают гибнуть люди.
Но реальная потребность Новороссии в выборах есть. И если уж ополчению навязали «перемирие», то политическая часть Новороссии обязана использовать этот период временного и относительного затишья (по сравнению с ежедневными массированными артобстрелами), чтобы начать полноценное государственное строительство в народных республиках. Без выборов это представляется невозможным. Да и постоянные претензии к руководителям как гражданской, так и военной власти Новороссии «вы сами себя назначили» не только раздражают, но и вредят.
Таким образом, выборы в Новороссии необходимы. Поэтому, несмотря на сохраняющийся приоритет военных и гуманитарных задач, сохранение и наращивание политической и законодательной активности новороссийского руководства представляется неизбежным. Это в очередной раз подтвердил Порошенко, заявив на пресс-конференции 25 сентября: «Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет. Это выдумки или оппонентов, или заграницы». И назвал ЛНР и ДНР «самопровозглашенными террористическим организациями». Цинизм, однако…Сейчас как никогда лидерам Донбасса нужно присматриваться к киевской хунте, чтобы без различных помех построить свое новое и процветающее государство.

Артем Давидченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...