Назначение нового министра обороны – война на Донбассе будет продолжаться
14-10-2014, 11:55
В конце прошлой недели один из самых скандальных министров обороны – Валерий Гелетей ушел в отставку. Он запомнился громкими скандалами, пообещав провести парад украинских вооруженных сил в Севастополе, заявлениями о применении Россией ядерного оружия в Украине. Он громко хвастался, что под его командованием удалось остановить полномасштабное российское вторжение, и рассказывал о якобы диком восторге НАТО о состоянии украинской армии. Вместе с тем именно при нем силы «АТО» потерпели самое страшное поражение по Иловайском, число жертв которого не могут определить по сей день.
Порошенко отставку министра-пиарщика принял, теперь на его место будет представлен новый человек – командующий Нацгвардией Степан Полторак. О нем известно немного. Уроженец Одесской области, на службе с 1983 года. Учился в командном училище МВД СССР, в которое он поступил в 1983 года, затем он дослужился до руководителя Академии внутренних войск МВД Украины, которую он возглавил в 2002 году. Погоны генерал-полковника он получил из рук Порошенко, в период после майдана занимался «трасформацией» Внутренних войск в Национальную гвардию. Вполне очевидно также, что на передовой юго-восточных фронтов опыт нового министра в подготовке научно-педагогических кадров украинских милиционеров вряд ли пригодится. Очевидно также и то, что на должности силовиков всегда назначались фигуры исключительно политически лояльные и лично преданные действующему президенту.
Нет сомнений, что кандидатура будет одобрена Верховной Радой. Кандидат на пост министра уже успел осудить бунт солдат-срочников в столице, прошедший 13 октября, выразив мнение, что это политическая провокация, а требования митингующих, многие из которых отслужили сверх нормы по полгода «незаконны». Этим он показал, что с антивоенными акциями солдат правительство мириться не намерено.
«Перед новым министром обороны будет стоять одна главная задача – обеспечить оборону страны и укрепить ее обороноспособность. Кроме того, на него возлагается обязанность модернизировать армию, провести инспекцию в оборонных предприятиях, наращивать оборонный потенциал страны», - считает политолог Константин Бондаренко.
Назначением Полторака Порошенко укрепляет свои позиции, но на ход военных действий оно существенно не повлияет, ибо от него не зависит принципиальное решение о войне или мире. Несмотря на то, что недавно представители народных республик Донбасса и вооруженных сил Украины начали согласовывать демаркационную линию и договорились об отведении артиллерии, остаются много спорных территорий, таких как, к примеру, аэропорт Донецка, Марьинка и другие, от которых правительство не откажется.
«Ни одного мало-мальски значимого признака того, что мы собираемся что-то отдавать в Донецком аэропорту, я за последнюю неделю, находясь там внутри, не наблюдал. Ротация идет постоянная. Подвоз боеприпасов идет постоянный. Снабжение продовольствием – и армия, и волонтеры помогают. Артиллерия поддерживает при попытках атак. Там идет усиление группировки, чтобы оборона была стабильной Донецкий аэропорт наш. Вся остальная территория в рамках границ Украины тоже наша. Точка. Тут нужно освобождать другие территории», - сказал в эфире одного из каналов советник Порошенко Юрий Бирюков. Комментарии тут излишни.
Да и реальное окончание войны невыгодно властям, так как нечем будет отвлечь внимание общества и обосновать дальнейшее ухудшение социально-экономических условий в стране. Плюс скажется давление сторонников «партии войны», которые будут обвинять в предательстве требуя продолжать воевать «до последнего украинца».
Скорее всего, относительное позиционное затишье закончится после выборов 26 октября и ВСУ перейдут к попыткам наступать с тем, чтобы не дать провести выборы в ДНР и ЛНР, анонсированные на 2 ноября.

Евгений Анохин
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...