После Порошенко будет фашизм, но самая тёмная ночь перед рассветом
15-10-2014, 12:59
Бунт почти полутысячи срочников под администрацией президента только лишь чудом не перерос в открытое противостояние с правоохранителями, а, значит, и действующей властью. И совершенно неважно, что требования солдат-срочников были разнящимися и расплывчатыми – то ли они требовали вернуть их домой, то ли увеличить поддержку армии, то ли продолжить войну. Скорее, это был огульный, всеядный протест, просто потому что так «дальше жить нельзя».

И действующая власть, кажется, это понимает. Ситуация неконтролируема и в любой критический момент выстраиваваемая вертикаль Порошенко и его подельников может рухнуть.

Те, кто организовывал Майдан, и на его костях пришёл к власти только сейчас понимает, что всё получилось несколько иначе, чем предполагалось. Порошенко, Яценюк, Аваков и Турчинов думали, что это будет обычное смещение действующей власти, пускай не совсем легитимное, через выборы, но с продолжением нового курса. То есть, когда новые правители прибирают всё к рукам и строят государство под себя.

Но Евромайдан родил совершенно новый для украинской политики феномен – феномен толпы. И именно толпа, вкусившая запах тотального беспредела и безнаказанности, до сих пор является самой мощной политической силой в стране. На чьей стороне толпа, тот и на троне.

Единственным, что в действующих условиях может угомонить толпу – это даже не правоохранители, а армия. Именно она, вдобавок ещё в условиях войны, может стать последним оплотом режима. Вспомним историю: Чаушеску в своё время пал из-за предательства генералов во главе с Илиеску, а Ельцин выстоял, потому что армия отказалась присягнуть Хасбулатову. Или хотя бы Януковичу, который до последней минуты своего правления мог себя чувствовать относительно спокойно, так как военные были на его стороны.

В случае же с Порошенко, как видим, уже прозвучал первый звоночек.

И ведь ситуацией – Порошенко на заметку – обязательно воспользуются, причём свои же. Потом как в случае падения действующего президента к власти отнюдь не придут умеренные оппозиционеры типа Тигипко или «Оппозиционного блока» и не сторонники Новороссии, а ещё более радикальные фашисты. Но те, будучи ещё большими дилетантами, нежели нынешние на штыках долго не продержатся. А значит, государственный проект под названием Украина, каким мы его знает, просто исчезнет. И начнёт своё существование совершенно в другой формации. Уже под другими знамёнами, с другим смыслом и другими задачами.

Артём Бузила
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...