Осенняя интерлюдия
19-10-2014, 22:54
На улице октябрь, +3 градуса, дождь. Пронзительный ветер поддувает в не законопаченные еще на зиму щели балкона. На кухне весело свистит чайник, побуждая тебя вылезти из-под двух одеял, кошки и нескольких подушек и пойти заварить себе кружечку горячего чая. Кошка встревоженно шипит и замахивается на тебя лапой, чтобы затем еще глубже зарыться в ватные одеяла. Леденящий пол чувствуется сквозь несколько пар носков и тапок и даже кружка свежезаваренного бодрящего напитка не согревает насквозь промерзший организм. О горячей ванне, в которой можно было бы отлежаться, ты давно не вспоминаешь. Шутка ли, пятый месяц без воды? В итоге, оставив бесплодные попытки согреться, ты закутываешься во все одеяла, набрасываешь сверху махровый халат и тщетно пытаешься уснуть, надеясь, что завтра все изменится.
Ничего не напоминает? А ведь именно таким образом проходят осенние вечера практически каждого украинца. Многие из них с нетерпением ждали сначала - июня, когда должны были включить горячую воду, затем – июля, после – августа и сентября, когда казалось еще капельку и все! Не нужно будет греть кастрюлями воду и включать газ в попытках растопить холодный не по времени сентябрь. А в это время по телевизору вовсю демонстрировалась душещипательная социальная реклама с маленькой девочкой и призывами экономить тепло. Какое тепло, хочется спросить? Тут в пору идти в ближайший парк и запасаться дровами, ибо выхода из энергетического кризиса на Украине еще не видно. Поставить в спальне буржуйку, в кладовой аккуратно сложить полена многовекового дуба, прикупить угля, пока Донбасс окончательно не перестал снабжать остальную часть страны, и надеяться, что не замерзнешь зимой.
15 октября многие украинцы глубоко в душе надеялись, что правительство вспомнит и разрешит местным властям начать отопительный сезон. Однако буквально накануне, 14 числа, пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщила, что нужно еще немного подождать… до ноября. И это несмотря на уверения вице премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что Украина была полностью технически готова к отопительному сезону еще 1 октября.
Как бы там ни было, но отговорки министров и их замов уже никого не смущают. Нужно будет подождать до ноября? «Подождем!», - отвечают патриотично настроенные украинцы и вновь с умилением смотрят рекламу, в которой их просят экономить газ и горячую воду. Их не смущает, что их дети сидят на уроках в куртках, а учителя не то что не запрещают, а даже ругают нерадивого ученика, если он не позабыл сдать в гардероб верхнюю одежду. Их не смущает, что в детских садах воспитатели просят забирать ребенка пораньше или не приводить вовсе, так как в насквозь продуваемых помещениях быстро распространяются вирусные заболевания. Их даже не смущает, что в больницах, отопления нет даже в платных палатах, не говоря уж об обычных реанимационных. Их не смущает, что благодаря поздно наступившему бабьему лету осенние каникулы в школах перенесли на неделю вперед, чтобы детям было не так холодно усваивать знания. Патриотичные украинцы свято внимают джельсоминовым голосам министров ЖКХ, которые просят их еще чуть-чуть подождать.
А дети, замерзающие в детских садах, школах и в собственных квартирах пусть наденут на себя побольше одежды, укутаются в одеяла, пристроят рядом кошку и ждут, когда их папы и мамы наиграются в майдан. А если они ненароком заболеют, что ж, лечить их придется все в тех же неотапливаемых больничных палатах, куда поступив с обычным бронхитом можно легко умереть от пневмонии.

Автор: Юлия Гаврильчук
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...