Бандеровцы ушли на Киев
30-10-2014, 12:29
Одним из самых занимательных фактов прошедших парламентских выборов стало поражение (как минимум, по сравнению с прошлой кампанией) крайних националистических сил на Западной Украине и их победа в Киеве.

Например, в своих «базовых» регионах на Галичине – во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях в 2012 году «Свобода» получила 38,02%, 31,22% и 33,79%. Сегодня у себя дома политсила Олега Тягнибока взяла в пять-шесть раз меньше, на уровне 6-8%. ЦИК ещё подводит итоги, однако уже можно сказать с уверенностью, что Олега Тягнибока в Верховной Раде не будет: с 10,44% результат «Свободы» рухнул до непроходных 4,7%.

Перетруждаю вас цифрами только потому, что они являются красноречивым ответном на пламенную риторику, с которой в первые часы после закрытия избирательных участков выступили Олег Тягнибок и сотоварищи, поверившие цифрам экзит-поллов, дающим им проходные 5-7%, оказавшись, в итоге, в дураках.

Показательна ситуация и на мажоритарных округах, где два года назад свободовцы сумели взять сразу 13 мандатов, а сегодня – всего шесть. Самым же эпическим, несомненно, стал проигрыш одиозной Ирины Фарион, успевшей достать своим неконтролируемым словесным потоком даже собственных избирателей во Львовской области, проиграв с троекратным отрывом кандидату от «Самопомощи». На прощание уже бывшая нардепка обозвала избирателей «рабами».

Столь резкое разочарование галичан в «Свободе» объясняется вовсе не тем, что население Западной Украины вдруг пересмотрело свои идеологические и мировоззренческие догмы. Например, в одном из тамошних округов, набрав более половины голосов избирателей, победил сотник Евромайдана Владимир Парасюк. Да и остальные победители на Галичине, независимо от политической окраски – вполне определённой ориентации.

Всё объясняется намного проще.

Во-первых, за два года в Верховной Раде фракция Олега Тягнибока продемонстрировала себя шумно и скандально, но не конструктивно и созидательно.

За два года уровень жизни в стране упал. В первую очередь – на Галичине, где по всем показателям уровень жизни остаётся одним из самых низких в стране. При этом, в регионе активничают такие олигархи, как Игорь Коломойский, некогда неофициально поддерживавший «Свободу» и прекративший сотрудничество с ней незадолго до старта кампании-2014. То, что Украина, а вместе с ней и Галичина скатились в нынешнюю кризисную яму – это и прямая вина «Свободы». Хорошо, что до людей это дошло.

Во-вторых, «Свобода» продолжает удерживать в своих руках местную власть на Галичине. Как уже было сказано выше. Местные выборы, намеченные на следующую осень, хотят провести уже весной, которую «Свобода» на Галичине вряд ли переживёт.

Куда примечательнее поддержка крайних националистов в Киеве. Та же «Свобода», хоть и набрала вместо 17,33% всего чуть более 7%, однако и это – четвёртый результат по столице. Куда важнее – победа националистов на мажоритарных округах. Два мандата взяли свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко, еще два – комбат «Азова» Андрей Билецкий и соратник Дмитрия Яроша по «Правому сектору» Борислав Береза.

Как мне кажется, дело даже не в том, что националисты, победившие в Киеве, чем-то хуже или лучше кандидатов от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», за которых также проголосовали киевляне. Важнее и страшнее то, что в когда-то русском булгаковском Киеве всё перевернулось с ног на голову. Как переворачивается сегодня в гробу сам Михаил Афанасьевич, над домом которого развивается петлюровский желто-блакитный флаг.

Впрочем, прежде чем винить киевлян, стоит задаться вопросом: а сколько их сегодня в Киеве? Как киевлянин, предположу – менее половины. Да и та ходит на выборы всё реже. Процессы, происходящие сегодня в украинской столице – это не следствие Евромайдана, а результат того демографического и культурного перелома в Киеве, которые происходил последние десятилетия. Но, это уже совершенно другая история.

Дмитрий Колисниченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...