Взрыв в одесском магазине «Патриот»: кому выгодно?
9-12-2014, 21:18
В ночь со 2 на 3-е ноября Одессу потрясло весьма громкое событие – мощный взрыв магазина, расположенного в центре города. Причем магазин не обычный: он специализировался на продажах украинской «национал-патриотической» символики. К тому, что в городе что-то периодически взрывают, все уже давно привыкли. То «Приватбанки» атаковали коктейлями Молотова, то военкоматы и офисы провластных политических партий.
Однако данный взрыв отличался намного большей масштабностью по сравнению с предыдущими – в его результате снесло полстены. У живущих рядом людей повыбивало стекла, а грохот было слышно за много километров. Все это дало рьяным сторонникам майдана повод обвинять очередных « путинских диверсантов», злобных «ватников», которые, по их версии, хотят принести войну в «мирную Одессу». Однако мир все же весьма относительный: глубочайший раскол общества, наблюдавшийся в стране и городе, никуда не делся. Можно много раз говорить о «единстве» Украины, но от этого Крым и Донбасс не вернутся. А ненависть и чувство несправедливости, порожденное кровавой бойней 2 мая, не угаснет. Заметьте: когда были мирные марши и митинги антимайдана, в Одессе все было спокойно. Никакого радикализма и в помине. Но стоило растоптать несогласных с действующей властью, загнать умеренных в подполье (а значительная часть митингующих весной была умеренной), то начались взрывы.
Что касается самого конкретного этого случая, то по мне, это может быть не обязательно делом рук «партизан-диверсантов». На это наталкивает мысль о том, что сам магазин широкой публике был известен мало. Даже в среде сторонников майдана многие просто не подозревали о его существовании. Для «партизан» такая цель – слишком мелкая, ведь он не имеет отношения непосредственно к государственной власти, нелюбимой сторонниками антимайдана.
Вполне вероятно, что хозяин мог кому-то перейти дорогу, не поделить что-то. Тем более, что он – киевлянин. Не исключен вариант провокации спецслужб, которым нужно поддерживать страх и истерию в народе против «сепаратистов», «пособников террористов». Данный повод ими легко может быть использован для усиления репрессий, как это было в случае со взрывом блокопоста в Котовке 25 сентября. После него арестовали ряд людей просто за их принадлежность к антимайдановскому движению. Причем ряд из них были незнакомы между собой, а СБУ объявило, что они – создали «диверсионную группу».
Интересно другое – после взрыва активизировались внутренние «разборки» внутри майдана. Сторонник Гурвица и руководитель партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун недвусмысленно обвинил в дестабилизации обстановки в городе представителя губернатора Палицы одиозного Марка Гордиенко. «Всё указывает на то, что всеми преступлениями, направленными на дестабилизацию ситуации в Одессе, занимаются радикально настроенные организации и партии, контролируемые людьми, которые должны отвечать за безопасность нашего региона. Подтверждение этих опасений в той безнаказанности и дерзости, с которой осуществляются поджоги и подрывы. По улицам беспрепятственно ходят вооружённые люди и ездят боевые машины. Всё это делается для запугивания мирного города: злоумышленники пытаются вселить чувство страха чуть ли не в каждого одессита», - сказал он. Не остался в долгу и сам Гордиенко, который переадресовал те же обвинения конкурирующей группировке Гурвица-Кивалова.
Впоследствии также оказалось, что Гордиенко не чужд и любви к терроризму. Так, он назвал «побратимами» террористов, атаковавших город Грозный 4 декабря. Тем самым он излишний раз продемонстрировал, что такие методы не чужды майдану. После таких заявлений версия о взрыве собственно сторонниками майдана уже не кажется неправдоподобной.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...