Федерализация как путь решения кризиса в Украине
23-12-2014, 02:46
Ни для кого не секрет, что в современной Украине тотальное наступление на свободу слова, когда неугодным затыкают рты. Работа журналистов, экспертов и СМИ, которые озвучивают отличную от официальной точки зрения, становится день ото дня все более трудной. Однако «островки свободомыслия» пока все же существуют. Таковым стал Одесский политический форум 20 декабря, где в открытую призывали к федерализации Украины как способу решения политического кризиса в стране. Причем данный рецепт звучал не только от «наших» оппозиционеров, но и от зарубежных гостей из Европы.
Среди выступлений наиболее запоминающимся вышел спич гостя из Болгарии Святослава Пройнова – лидер евроскептической партии «Атака». Он рассказал про то, как евроинтеграция погубила некогда процветающую страну. Ведь после вступления туда ЕС жестко стал регламентировать то, сколько продукции Болгария должна производить и куда ее сбывать. Западные корпорации прибрали к рукам компании, занимающиеся тепло, водо- и электроснабжением, в результате чего цены на ЖКХ резко взлетели. Не стало там меньше коррупции, а большинство граждан получают минимальную зарплату, на которую тяжело прожить. Сам украинский кризис, по его мнению, вызван политикой двойных стандартов Запада. Во многих странах регионы имеют большие полномочия, но сейчас Запад, как справедливо отметил Пройнов, в упор не хочет Украина предоставила своим субъектам права (а значит заинтересован в эскалации войны).
Депутат городского совета Василий Полищук привел цитату знаменитого политика националистического направления Вячеслава Черновола, где тот прямо говорит, что страна должна прийти к федерализации, так как это снимет много проблем. (В отличие от него сегодняшние националисты - кучка твердолобых неучей, не поминающих очевидного).
Федерализация действительно могла бы быть решением. Если бы «евроинтеграторы» осуществили ее в феврале-марте, то не было бы ни потери Крыма, ни войны на Донбассе. Ведь в Крыму сначала речь шла об увеличении полномочий, но инициаторов заклеймили как «сепаратистов». И уже после этого речь пошла об отделении. Для предотвращения худшего сценария (который, увы, реализуется) нужно было сделать всего лишь три вещи – федерализацию страны, дать русскому языку статус государственного и провести референдум по вопросу внешнеполитической интеграции. Но по шагам киевской власти было очевидно, что слушать никого она не хочет. Она не шла на переговоры, сделав ставку на силу и репрессии.
В марте все описанное выше могло быть решением на 100%. По прошествии времени и такого количества убитых федерализация еще, возможно, актуальна, но не для всех. Донбасс уже вряд ли захочет находиться в составе Украины. Поэтому ему необходимо дать возможность провести еще один референдум под контролем ООН, дабы итоги признало мировое сообщество. Для регионов, где не было войны, федерализацию нужно проводить с условием наказания, к примеру, реальных виновников трагедии 2 мая (и подобных преступлений), возобновления политических свобод, амнистии политзаключенных, прекращения уличного беспредела националистических ОПГ (самооборон, батальонов и «секторов») а также максимальных экономических рычагов для регионов.
Но без смены правительства на более адекватное и договороспособное этого не произойдет, а вот с адекватными людьми в украинской политике огромная проблема.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...