Так милиция точно с народом?
27-12-2014, 18:09
На днях стал свидетелем классического примера того, как «работает» киевская милиция. Два дюжих парня в форме, приехавшие по вызову бизнесменов одного из столичных рынков, принялись разгонять их «конкурентов» - бабушек, вынужденных, чтобы выжить, торговать укропом и молоком в сквере напротив. На творящийся вокруг бардак – МАФы, раскладки и прочие «прелести» нелегальной торговли – милиция не обращала никакого внимания.
Увы, вопрос, почему правоохранители и коммунальные службы столь рьяно относятся к своим непосредственным обязанностям в одном случае, и не видят вопиющего беззакония – в другом, кажется риторическим.
Как и вопрос: так с народом ли сегодня милиция?..
Киев в данном случае является лакмусовой бумажкой для всей Украины, и вполне очевидно, что если никакие реформы не идут в столице, они не пойдут и в регионах. Для того же, чтобы убедиться в том, что наша милиция не меняется, а Киев всё больше походит на какое-то «гуляй-поле», а не нормальную европейскую столицу, не обязательно ехать на окраину города. Бардак начинается прямо на Крещатике и Майдане, где цветёт и пахнет нелегальная торговля, а автомобили превратили в парковку даже вход в столичную мэрию.
Впрочем, а может ли что-то поменяться в принципе? Так, например, начальником киевской милиции был назначен бывший глава МВД Луцка Александр Терещук, который, как неоднократно заявляли местные активисты Евромайдана, был «причастен к их преследованию» во времена Виктора Януковича. Не удивительно, что повышение генерал-майора вместо люстрации не вызвало ничего, кроме недоумения.
Не говорят сегодня в Киеве, почему-то, и о создании муниципальной милиции. И то, что криминогенная ситуация в столице сегодня остаётся более-менее контролируемой – заслуга как раз простых людей, создающих квартальные и районные самообороны.
А с порядком в Киеве в последнее время действительно, не ахти. Одна из причин этого – расформирования подразделения «Беркут», который, вопреки навязанному СМИ стереотипу, не только «разгонял мирные митинги», но и обеспечивал реальный порядок на улицах города. Говоря простым языком: всякий «неблагонадёжный элемент» бойцов «Беркута» боялся, а сотрудников ППС – нет. Поэтому у вас и пьют на детских площадках, нередко – с самими участковыми.
Тот факт же, что многие сотрудники «Беркута» успешно трудоустроились (и на куда большие зарплаты) в России, объясняется не столько благодушием наших соседей, сколько профессионализмом украинских бойцов.
Главная же загвоздка в истории с «Беркутом» заключается в том, что расформировав соответствующее подразделение МВД, его функции попросту были «делегированы» другим милицейским структурам, в том числе – и добровольческим батальонам. С них и спросу меньше, и ответственности.
Статус добровольческих батальонов, прописавшихся сегодня в столице, вызывает вопросы и у прокурора города Сергея Юлдашева, назвавшего, в частности, бойцов «Айдара», которые, по его словам, ходят по городу с оружием, «внутренней угрозой».
Откровенно непонятны и проводимые реформы (если их вообще можно назвать таковыми). По сути, из органов МВД просто массово сокращают людей. О повышении же зарплат речи не идёт. Вот и вынуждена милиция выкручиваться, как может.
Дальше, похоже, будет только хуже, так как заявленные МВД изменения – это, по сути, неуклюжая попытка скопировать модель работы полиции США, в частности – трансформация ГАИ в патрульную полицейскую службу.
Однако на этом всё хорошее заканчивается.
Так, например, реформаторы, заявляющие, что в Украине, как и в США, следует отменить «план» по раскрытию преступлений, не учитывают двух вещей. Во-первых, успешность работы американской полиции оценивается по уровню преступлений, в то время как у нас продолжает главенствовать процент раскрываемости. Во-вторых, полиция США финансируется и, следовательно, полностью подотчётна местным общинам, в то время как украинское МВД целиком и полностью зависит от Кабинета министров и премьер-министра страны.
После отмены плана же, украинские правоохранители смогут окончательно забыть о ненавистных служебных обязанностях и переключиться на свои дела - крышевание рынков и защиту строительных заборов, как происходит сегодня повсеместно.

Дмитрий Колисниченко
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...