Н. Розовайкин: суды Одещины погрязли в коррупции!
10-04-2013, 12:50
Н. Розовайкин: суды Одещины погрязли в коррупции!Николай Розовайкин, представитель международной организации по защите прав человека в Украине и глава подкомитета сотрудничества с судами и органами прокуратуры при одесском облсовете, общается с вашим корреспондентом на тему попирания прав человека в Одесском регионе.

- Николай Леонидович, в какой сфере сейчас наиболее попираются права человека?
- Самое острое недовольство людей, особенно в последние годы (когда даже руководство одесской областной госадминистрации обратилось летом 2012 года в администрацию Президента) вызывает криминал и коррупция в органах судебной власти региона! Как пример – 75 заказных, вопиющих, антизаконных дел. Которые были рассмотрены судами с нарушением прав человека. С нарушением действующего законодательства, то есть заказных дел, где судьи просто наживались и принимали заведомо неправосудные решения.
- И какие результаты? Как отреагировало областное судейство?
- Была волна недовольных со стороны судей. Дескать их губернатор попытался испачкать, опорочить и так далее. Правозащита, в противовес этому болезненному реагированию судейской братии, выступила в поддержку губернатора и требований к высшей государственной власти вмешаться и навести элементарный порядок в органах судебной власти, где она предельно коррумпирована.
Сегодня люди возмущаются тем, что ни одно решение (даже законное!) без вымогательства и получения взяток невозможно в одесском регионе. Это – порочная и распространённая практика. Но, к сожалению, бездействуют органы государственной власти. А в тех случаях, когда даже на горячем «брались» судьи, то эти дела пытаются, что называются, «расчехлять», - губить доказательства, торговать уликами с тем, чтобы виновные матёрые судьи-взяточники не понесли заслуженную судебную ответственность.
Я почему об этом так категорично заявляю. Мы являемся участниками процессов и событий, где подобные факты действительно имели место, и где мы столкнулись с реальными доказательствами и улицами. Поэтому требования у нас остаётся, и все формирования общественности взывают к гаранту Конституции и прав человека Януковичу.
- Куда ещё обращаетесь. или достаточно обращений к гаранту Конституции?
- Конечно нет! Мы пытаемся широкий резонанс вывести на международный уровень. С тем, чтобы избежать таких вот экстремальных и радикальных развитий событий, как Харьковский опыт, который некоторые горячие головы требуют применить в Одесском регионе.
- Пока, насколько я понимаю, со стороны администрации Президента конкретных мер не принимается?
- Нет. Пока они заняли выжидательную позицию. А точнее, скорее всего, пока работают конвейеры выкачки денег на высшие структуры государственной власти и тот же процесс коррупции органов что метсной, что государственной власти, не дают нормализовать эту проблему. А точнее она связана с политической волей высшего руководства Украины, - от неё зависит то, сможет ли страна покончить с этим злом и чтобы вести борьбу не на словах, а на деле.
- А если с коррумпированностью судов столкнулся простой украинец, - какие шаги он может предпринять? Или он останется с проблемой один на один?
- Есть широкая сеть общественных организаций, введён в действие и уже применяется закон о бесплатной правовой помощи (первичной, вторичной и так далее). То есть человеку на первый случай уже есть куда обратиться. Кроме того, есть общественные правозащитные орагнизации в Одесском регионе, достаточно на высоком уровне, которым доверяют разные слои населения. Они не идут на сделку ни с совестью ни с конкретными жуликами у власти, а реально, последовательно и поступательно вскрываем эти факты, принимают непосредственное участие в органах следствия и суда и стараются максимально доводить до логического завершения все раскрытые процессы. Не взирая даже на те факты, что если укрывательство идёт или руководство генеральной прокуратуры.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss