Игорь Марков: «Это начало конца Партии регионов!»
13-09-2013, 17:28
Игорь Марков: «Это начало конца Партии регионов!»Одесский политик Игорь Марков вот уже второй день – главный ньюсмейкер Украины. Это произошло после того, как суд забрал у него мандат депутата Верховной Рады. Теперь Марков разоблачает своих бывших коллег из фракции Партии регионов, где сам провел почти год. Экс-нардеп вернулся к старому образу – теперь, как некогда Виктору Ющенко, Марков грозит Виктору Януковичу. И обещает реанимировать «Родину», будучи в полной уверенности, что избиратели вновь ее поддержат.

— Насколько неожиданным было для вас решение Высшего админсуда (ВАС)?
— Я изначально не посещал судебные заседания. Весь этот процесс не то что не соответствует Конституции, он не соответствует здравому смыслу! Я прекрасно понимал, что у них нет никакого другого варианта, кроме как лишить меня мандата! Потому что, во-первых, фракцию Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые открыто высказывают свою позицию, держат в страхе — в страхе лишения мандатов, в страхе потери бизнеса! Потому что после того, как Партия регионов со своими лидерами предала интересы миллионов своих избирателей юго-востока Украины, им больше ничего не остается, кроме как любыми способами попытаться удержаться у власти! Я не удивлюсь, если следующий президент Украины будет избран судебным решением!
— Вы знали, что решение суда будет не в вашу пользу?
— Я знал! Я знал настроения во фракции, я знал, что меня поддерживают Олег Царев, Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, и уверен, что 90% фракции Партии регионов тоже! Просто многие там боятся высказывать свою позицию. Но на самом деле то, что произошло,— это уничтожение парламентаризма в стране — когда лишают мандатов тех депутатов, которые отстаивают свою позицию. Это начало конца этого режима!
— В Одессе ходят слухи, что лишение вас мандата связано с конфликтом с влиятельным «регионалом» Сергеем Киваловым – из-за Межрейсовой базы моряков.
Игорь Марков: Нет, абсолютно. Более того, никакого конфликта не было, у нас были разные точки зрения на определенные вопросы, потом мы пришли к взаимопониманию, сделали совместное заявление. При всем моем уважении к Сергею Васильевичу Кивалову, я знаю, что он уж точно не руководит Высшим специализированным судом.

— С чем вы связываете решение ВАС?
— Я это связываю с моей позицией относительно принятия законов о европейской интеграции. Только из-за моей позиции по вопросам евроинтеграции! По вопросам экономических законов, которые уничтожают экономику страны, и по векселям в том числе!
— Кого конкретно вы можете назвать заказчиком изгнания вас из парламента?
Игорь Марков: Я не знаю, кто давал команды, я могу только предполагать. Но обоснованно предполагаю, что подобные решения может принимать только высшее политическое руководство страны.

— Вы имеете в виду Януковича?

Игорь Марков: Решение принимал царь. А опричники его исполняли.

— Вы заявляете, что решение о лишении мандата было принято в связи с вашей позицией по интеграции в Таможенный союз. Но при этом вы проголосовали за два закона из так называемого «евроинтеграционного пакета».

Игорь Марков: Я действительно голосовал за либерализацию содержания заключенных, и за то, чтобы людям по решению суда выплачивались деньги. Более того, я еще собирался голосовать за один закон, который лишал прокуратуру полномочий. Я не понимаю, почему эти законы называются евроинтеграционные, это гуманитарный закон и еще два, которые просто идут на пользу стране. Я как народный депутат, если бы не проголосовал за эти законы, совершил бы преступление перед своими избирателями, потому что это идет на пользу стране. Вопрос в другом. Спекуляции, которые пошли на тему «проголосовал -не проголосовал», для подписания евроинтеграции нужно проголосовать весь пакет, в который входит и закон о ювенальной юстиции, и закон по гомосексуалистам, и экономические вопросы, уничтожающие в принципе большую часть экономику страны. Вот за эти законы я никогда бы не голосовал.

— Ходят слухи, что во время судебного заседания вам предлагали заплатить немалую сумму за то, чтобы оставить мандат. Это так?

Игорь Марков: Это неправда. Дело в том, что при всей коррупционности и вообще отсутствия судебной системы в нашей стране (все прекрасно понимают, что 90% решений судов выносятся за деньги, если даже судьи за деньги назначаются). Тут вопрос абсолютно не в деньгах, на карте стоит геополитическое будущее страны. Это абсолютно политическое решение. Более того, со мной долгое время проводились беседы. Сначала пытались угрожать, потом купить, потом все вместе. А началось все с того, когда я первый раз проголосовал за отмену пенсионной реформы, поддержал законопроект оппозиции. Когда оппозиционерам не хватило три голоса, чтобы принять законопроект. С того момента я начал активно отстаивать свою точку зрения, которая отличается от мнения руководства фракции и правительства. С того момента и начались проблемы.

— Вы намерены участвовать в перевыборах в 133 округе?

Игорь Марков: Я убежден, что никаких перевыборов не будет. Если они будут, я выиграю их с еще большим результатом. При той жесточайшей борьбе, которая была, я победил честно. Сегодня правоохранители испортили бюллетени, творится какая-то вакханалия. Есть же видеозаписи подсчета голосов, которые никто не хочет смотреть. Как такое может быть? Испорченные бюллетени есть, а виновных нет. Я не принимал участия в формировании комиссий. И ручки – это не моя тема.

— В случае попытки еще раз пройти в парламент эти же силы, которые, как вы утверждаете, отдали приказ лишить вас мандата, могут воспрепятствовать вашим планам. Вы не боитесь, что проигрыш на перевыборах поставит крест на вашей политической карьере?

Игорь Марков: На моей карьере уже много раз ставили кресты, а они обращались в плюсы. Вспомните, как Гурвиц лишил меня депутатского мандата, испугавшись пяти депутатов, которые подняли бунт и создали группу «Родина»? Через три года партия «Родина» заняла второе место на муниципальных выборах в Одессе. Сегодня власть испугалась того, что у меня и у депутатов, которые ко мне как-то прислушивались, появилась иная точка зрения, так я вас уверяю, что после того, как руководство Партии регионов предало миллионы избирателей Юго-Востока Украины, которые голосовали за абсолютно другие вещи, а не за то, что ПР сейчас делает, – это у них нет перспективы. А у меня как раз с перспективой все хорошо.

— У партии «Родина» скоро истекает срок регистрации в связи с неучастием в выборах. Что вы будете делать?

Игорь Марков: Вы боитесь, что нам не продлят свидетельство? Так Ющенко тоже не продлевал. В этой стране может происходить все, что угодно. Если власть пошла на такой беспредел, то она уже будет идти до конца. Если в нарушение Конституции меня какой-то коррупционный суд по чьему-то звонку лишил мандата через год после выборов, через год! Вот выступает Гончаренко, обвиняя меня в каких-то махинациях. Если он так все знал, то почему он в суд не подал? Он признал результаты выборов, и прекрасно знал, что никаких фальсификаций не было. Сегодня у него истерика, потому что пообещали, что проведут в депутаты? Мой прогноз – никаких выборов на этом округе не будет. Если даже заблокируют мою карточку, через 8-9 месяцев я окажусь в парламенте. Может быть даже раньше, после решения Европейского суда по правам человека.

— Вы и дальше будете продвигать бренд партии «Родина» или возможны новые партии, союзы с другими организациями подобного толка?

Игорь Марков: А вы уже знаете, да? Раз спрашиваете. Я думаю, мы должны собрать в один кулак все силы, которые придерживаются таких же взглядов, как мы. Сегодня у Юго-Востока страны нет своих представителей, которые отстаивают их интересы, потому что Партия регионов переобулась по дороге и предала своих избирателей. Люди разочарованы. А мы – поколение людей, которые не раз доказали, что мы остаемся на своих принципиальных позициях, на своих убеждениях. Конечно, мы будем работать с этими людьми.

— А конкретно с кем?

Игорь Марков: Вы все увидите. Мы выставим своих кандидатов от партии «Родина» во всех пяти округах, на которых будут довыборы. Я буду делать все, чтобы власть не получила пять мандатов

— Это значит, что вы и ваша партия "Родина" больше не будете сотрудничать с Партией регионов?
— Это значит, что я перешел в оппозицию к существующему режиму — и партия "Родина" вместе со мной. И мы будем поднимать общественное мнение юго-востока Украины — избирателей, которых предала Партия регионов со своим руководством. Мы будем разворачивать полномасштабную информационную кампанию, над лозунгами мы пока работаем.
— Теперь вы поддерживаете оппозиционные фракции?
— Я поддерживаю оппозицию в борьбе с существующим режимом. Можно сколько угодно спорить о политике, но есть фундаментальные вещи — парламентаризм, судебная система. А сегодня это все подчинено телефонному праву. Вот в чем ужас! Куда идти Украине — в Таможенный союз или Европейский союз — это дело парламентариев и дело народа Украины. Я хочу поблагодарить своих коллег из "Батькивщины" и УДАРа. Мы идеологические противники, но они все меня поддержали как один. И отдельно я благодарен своим коллегам по фракции — Вадиму Колесниченко, Олегу Цареву и Нестору Шуфричу, которые не испугались!

По материалам: NR2.ru и КомерсантЪ Украина