Политическая часть соглашения с ЕС – популизм и дестабилизация
26-03-2014, 21:05
С большой помпой в Брюсселе новый премьер-министр Арсений Яценюк подписал с Европой политическую часть Соглашения об ассоциации.
А вот подписание экономической части Соглашения между Украиной и Евросоюзом Яценюк отложил.
«Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов — а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации, - отметил Яценюк, добавив, что «пока же ЕС принял решение в одностороннем порядке открыть свои рынки для украинских товаров, что станет хорошим подспорьем для экономики», - заявил премьер.
Отложим в сторону тот факт, что по точно таким же причинам Соглашение не подписало и правительство Януковича-Азарова и, собственно из-за чего начался Майдан. Но даже этот факт свидетельствует в пользу того, что даже бывшая оппозиция относиться к экономической составляющей настроженно. Судя по всему, в её нынешнем виде ничего хорошего для Украины она не сулит. Но есть ли позитивные моменты в политической, подписанной, части Соглашения?
Реальных – нет. Да, есть позитивные моменты, которые новое правительство пытается возвести в ранг Абсолюта. Давайте подробно рассмотрим, что же именно подписали в Брюсселе.
Подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.
Так, в преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения.
Тут же речь идет и об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.
Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.
Как видим, все эти пункты, - достаточно расплывчатые и общие декларации, а вот конкретики документ, за всей этой «водой» и не содержит.
Поэтому подписание политической части соглашения, - лишь популизм и пиар новой власти, которая, по сути, не несёт никакого позитива украинцам. А вот ещё больше дестабилизировать ситуацию в стране может. Ведь Юго-Восток страны, где значительная часть жителей выступают за диаметрально противоположный вектор развития, - вступление в Таможенный союз, - никто не спрашивал.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...