Как известно, русскотурецкая война 1828-1829 гг. завершилась подписанием Адрианопольского мира. По его условиям, к победительнице – Российской империи – отошло протяженное побережье Черного моря. На востоке державный кардон стоял от устья Кубани до форта Святого Николая, что находился между Поти и Батумом, на западе границу образовала дельта Дуная с ее многочисленными островами.
В те времена «повелители морей» – британцы – поучительно говаривали: «За флагом следует коммерция». И действительно, торговые корабли под русским купеческим триколором смогли наконец свободно плавать по всему Черному морю, в проливах Босфор и Дарданеллы, заходить в Дунай.
Понятно, что в век «пара и машин» для установления регулярных морских сообщений с одним из главных деловых партнеров Одессы – Константинополем необходимы были надежные пароходы. Однако, как показала морская практика, полагаться на одну только «Одессу», уже вторую навигацию бороздившую воды Черного моря, никак не приходилось. Ее паровая машина оказалась слишком слабой, и во время штормов нередко случалось, что пароход попросту не выгребал против волны. Да и запас дров для топок паровых котлов был явно недостаточен. К тому же обнаружилось, что как палубная, так и машинная команды парохода были малочисленны, особенно во время плавания в сложных навигационных условиях.
Потому, всячески попечительствуя учреждению пароходной линии Одесса–Константинополь, граф Воронцов, прежде всего, ходатайствовал перед столичным СанктПетербургом о постройке для этой цели трех новых пароходов...
«Нева» сошла со стапелей Александровской верфи в Петербурге 30 мая 1830 г. и обошлась державной казне в 150 000 рублей. Корпус парохода был набран из отборного соснового леса, с медной обшивкой в подводной части. На судне установили три железных паровых котла и две одноцилиндровые паровые машины общей мощностью в 80 лошадиных сил. Каюты, по отзывам, «отделанные весьма удобно и красиво», могли принять от 40 до 50 пассажиров. Как и всякий пароход того времени, «Нева», кроме паровой машины с гребными колесами, сохраняла также мачты с рангоутом и парусами.
И вот, летом 1830 г. «Нева» отправилась от берегов реки, имя которой она носила на борту, в свое дальнее европейское плавание. Следует отдать должное мужеству и мореходному мастерству экипажа «Невы». От капитана Джона Чу и штурмана Джорджа Вильби, распорядителя перевозок М. Е. Кларка и эконома Питера Деви до матросов и мастеровых, механиков и кочегаров, – все были на высоте! Однако уже 5 сентября «Нева» попала в сильнейший шторм, который продолжался двое суток, и получила немалые повреждения.
По этой причине в Лондон пароход смог добраться только 13 октября. От берегов туманного Альбиона рейс «Невы» возглавил Деви. Преодолев бурные воды Атлантики, пароход успешно достиг Лиссабона. Из португальской столицы «Нева» зашла в Гибралтарский пролив и вновь угодила в свирепую бурю. Когда отказала машина, судно вернулось под парусами в Гибралтар, где надолго осталось для ремонта...
Посетив Италию, остров Мальту и порты Греции, пароход 21 февраля наконец прибыл в Константинополь. Уже 7 марта 1831 года газета «Одесский вестник» с гордостью сообщила своим читателям долгожданную весть: «Пароход «Нева», счастливо совершив путешествие свое из Англии в Одессу, 4го числа сего марта бросил якорь на нашем рейде. Он чрезвычайно быстр и легок на ходу, так что из Константинопольского пролива прибыл сюда в 53 часа при противном ветре».
Таким образом, одиссея парохода «Нева» из Балтийского моря в Одессу была благополучно завершена. На морской переход вокруг Европы ушло более полугода – не блестящий результат, но достаточно хороший. Ведь не следует забывать, что плавание сравнительно небольшого колесного парохода происходило в осеннезимнюю пору, когда кроме штормов «Неву» подстерегали туманы и коварные течения. Репутацию крепкого мореходного судна заслуженно снискала себе «Нева» своим отважным путешествием, а Питер Деви «за отменную распорядительность» во время плавания в Одессу 27 марта был удостоен ордена Св. Анны 3й степени...
Через двенадцать дней после прибытия парохода в Одессу на нем совершили показательную прогулку из порта до Одесского маяка* и обратно военный губернатор генераллейтенант А. И. Красовский, инспектор Одесской портовой таможни действительный тайный советник Е. В. Зонтаг и представители одесского купечества.
Впрочем, прогулка на «Неве» оказалась не просто увеселительной затеей. Как явствовало из доклада министра финансов на имя царя от 10 апреля того же года, одесские негоцианты изъявили похвальное желание «...составить кампанию для сообщения посредством пароходов с Константинополем... и с другими портами, а также для тяги (имелась в виду буксировка. – Прим. автора) судов в Константинопольском проливе». Вместе с тем, Егор Францевич Канкрин справедливо полагал, что и правительству было бы желательно вступить в замышляемое на акциях пароходное общество, передав последнему и саму «Неву», и две паровые машины для пароходов, которые уже давно предполагались к постройке в Николаевском адмиралтействе...
Инициатором учреждения акционерного общества стал тогдашний одесский градоначальник, действительный статский советник Алексей Ираклиевич Левшин. Первый рейс из Одессы в Константинополь пароход «Нева» совершил «в виде опыта» уже 7 мая 1831 года с шестью пассажирами, почтой и грузом на борту. Еще 2 мая «Одесский вестник» сообщал о «Проекте плавания парохода «Нева» между Одессою и Константинополем». Там указывалось, куда вносить деньги за проезд пассажиров и привоз товаров, когда грузить товары, а пассажирам прибыть на пароход. Декларировалось, что пассажир имеет право провозить с собою, и, наконец, объявлялась стоимость проезда на пароходе до Константинополя: в 1м классе – 100 руб., во 2м – 50, для палубных пассажиров – 20 руб. Для примера, фунт (410 грамм) пшеничного I сорта хлеба стоил тогда менее 2 копеек, говядины отборной – 7 копеек, ведро лучшей родниковой воды со Среднего Фонтана – копейку. Канцелярский чиновник довольствовался годовым жалованьем в 75 рублей. Как видим, пассажирами «Невы» могли стать только весьма обеспеченные люди!
Из Константинополя пароход прибыл 16 мая в Карантинную гавань Одессы с 12 пассажирами и грузами. Тем летом пароход совершил еще четыре рейса и перевез 123 пассажира, корреспонденцию и разные товары. Командовал пароходом поручик Г. М. Михновский, механиком состоял англичанин Андрей Аллан. Увы! Как сообщал «Одесский вестник» от 1 августа, «по случаю открывшихся в столице Оттоманской империи зараз, путешествия туда парохода «Нева» на время прекращаются».
В истории отечественного торгового флота «Нева» стала вторым по времени постройки одесским пароходом и первым – совершившим дальнее морское плавание вокруг Европы. За «Невой» осталась и почетная привилегия открыть первую пассажирскую, почтовую и грузовую пароходную линию с Константинополем. Так было положено начало заграничному коммерческому пароходству на Черном море.
запас дров для топок паровых