Бюджет Одессы сокращается из года в год
23-11-2013, 11:03
Одесский бюджет с каждым годом всё скуднее. В 2014-й году ожидается очередное сокращение доходов (и, соответственно, расходов) городского бюджета: вместо 2,6 миллиарда гривен 2013-го года в грядущем году муниципальные финансисты рассчитывают лишь на 2,5 миллиона. И это притом, что из года в год цены растут. «Обезглавленная» команда Костусева представила на суд одесситов довольно неутешительный документ, согласно которому многие статьи переполовинены и «раскиданы» между собой. Судите сами. Расходы на ЖКХ планируют сократить с 93 до 80 миллионов. И если 93 миллиона 2013-м году коммунальщики называли весьма скудным режимом финансирования, то 80 миллионов 2014-го поставят систему коммунального хозяйства на грань выживания – а то и за эту грань. «Этих денег не хватит ни на что. В прошлом году не хватало даже на бензин, а в этом году, судя по этим цифрам, будут и сокращения, и неполные рабочие дни, и неоплачиваемые отпуска. Это даже не бюджет выживания», – поделился своими впечатлениями от нового бюджета один из высокопоставленных одесских коммунальщиков. Не многим лучше ситуация и в других сферах. Расходы на строительство сократятся с 223 до 170 миллионов, в сфере транспорта и связи вместо 107 миллионов планируют потратить 60. Сильнее всего это отразится на дорожном строительстве: лишь 19 миллионов вместо 66 в 2013-м году!
Впрочем, ситуацию по последней статье расходов специалисты предлагают не драматизировать. Скорее всего, в течение года недостаток средств на дорожное строительство городской казне удастся скомпенсировать за счёт тех или иных дотаций из государственного или областного бюджетов.
«Плюс» в соцвыплатах и зарплатах, «минус» в инфраструктуре ЖКХ – такова основа «арифметики» городского бюджета 2014-го года. В остальном же главный финансовый документ города по статьям расходов до боли напоминает аналогичный документ 2013-го: практически не изменились планы мэрии по финансированию органов местного самоуправления (муниципальная бюрократия), культуры и искусства, физической культуры и спорта и так далее.
Доходы сократятся в основном по причине уменьшения выплат из госбюджета. Если на этот год нам выделили в виде субвенций 203,5 млн гривен, то в следующем – всего 152 миллиона.
Расходы бюджета запланированы в размере 2,4 млрд грн. Сюда не входят почти 150 миллионов гривен, которые Одесса отдаст своим кредиторам – «Эрсте-банку» (муниципальный заем 2007 года) и Международному банку реконструкции и развития (кредит на реконструкцию канализации в Киевском районе).

Бюджет Одессы сокращается из года в год
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...