Одесские чиновники взялись активно «трусить» платежные терминалы
16-10-2013, 21:40
Так и не решив до конца проблему с одесскими МАФами, начальник управления торговли Олесь Янчук «переключился» на владельцев платежных терминалов и других уличных аппаратов. И если владельцы кофейных, паркоматов, банкоматов и холодильного оборудования пока могут лишь морально готовиться к этому, то контроль над платежными автоматами Янчук захватить уже пытается. Месяц назад его сотрудники на мониторы терминалов наклеивали предупреждения о демонтаже в случае не выполнения требований чиновников. Теперь и вовсе начат процесс демонтажа вендинговых аппаратов. Первым пал терминал, расположенный на перекрестке Днепропетровской дороги и улицы Бочарова.
Как рассказывает сайт «Храбро», каждый терминал занимает один квадратный метр плюс два-три метра прилегающей территории, фактически используемой для обслуживания терминала. В городе порядка 3 тысяч терминалов, добрая половина из которых установлена на улицах города. При том, что с каждой проведенной операции владельцы терминала дерут с одесситов немалую комиссию, в городскую казну они не платят ни копейки. В случае размещения терминала внутри зданий они платят аренду балансодержателю здания в сумме от 800 до 1000 грн., а в случае размещения на улице – оплачивают 400 грн. лишь киоскам и магазинам, от которых питают электроэнергию (также незаконно, поскольку оформив техусловия на подключение к электроэнергии, владелец магазина или киоска не имеет права перепродавать ее иным субъектам предпринимательской деятельности). И это не справедливо. Усредненная аренда квадратного метра “твердого покрытия” обойдется порядка 18 грн. При аренде трех метров в год один терминал будет приносить в бюджет Одессы 650 грн. «Таким образом, со всех установленных на улицах Одессы терминалов можно собрать в казну города ежегодно более одного миллиона гривен. Это не станет тяжким бременем для владельцев платежных терминалов: стоимость платежного терминала 8-9 тысяч гривен, каждый приносит в среднем около 2,000-2,500 грн. ежемесячной выручки в зависимости от места расположения (самоокупаемость 5 месяцев), где 600-800 грн. составляет ежемесячная чистая прибыль, уплатив с которой городу 50-60 грн. в месяц предприниматель точно не обеднеет», – убежден Янчук.
Правда, убеждение Янчука не очень вяжется с современными реалиями рынка. Предприниматели не хотят отдавать в бюджет лишнюю копейку, а потому будут пытаться всеми способами обойти решение департамента и искать какие-то схемы. Поэтому борьба с терминалами постепенно грозится перейти в подобное «МАФизации» противостояние. Что, разумеется, доставит простым одесситам лишь очередные неудобства.

Одесские чиновники взялись активно «трусить» платежные терминалы
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...