"Голос Одессы" активизирует Куликово поле и работает над памятником жертвам бойни 2 мая
14-08-2014, 21:52
В Одессе продолжает работу инициативная группа по установке мемориала жертвам бойни 2 мая продолжает работать. Большую роль в ней играет организация «Голос Одессы», которая сформировалась после трагических событий 2 мая. Именно благодаря ей сторонники Куликова поля проявляют активную гражданскую позицию против войны на Донбассе. Организация проводит мероприятия, приуроченные памяти жертв майской бойни и карательной операции на Востоке в форме ярких флешмобов. Возглавляет ее одесситка Светлана Набокова. Активисты организации активно воевали со сторонниками майдана во время разрушения ими импровизированного мемориала с фотографиями погибших, ходили на прием к мэру Геннадию Труханову.
«Мы сейчас находимся фактическиситуации, когда любые формы активности, не вписывающиеся в рамки действующей системы всячески подавляются. Поэтому нам ничего не остается, кроме как использовать такую форму, которая не противоречит законам для выражения нашей позиции. Тем не менее, Куликово поле потихоньку оживает», - говорит Светлана Набокова.
Во время флешмоба «Пусть никогда не умирают дети» активисты вступили в конфликт с милицией, которая попыталась помешать проведению мероприятия.
«Наших активисток, которые пошли за водой попытались «скрутить» неизвестные в черных одеждах без опознавательных знаков, но люди оперативно отреагировали на это, окружив автомобиль и устроив скандал. В итоге в райотделе им даже задержание оформлять не хотели», - рассказала Светлана Набокова.
Именно активисты организации «Голос Одессы» стояли у истоков создания инициативной группы по установлению памятника. За короткий промежуток существования (1 месяц), инициативная группа официально зарегистрировалась в городском совете, добилась от топонимической комиссии принципиального решения о том, что увековечить память жертв 2 мая необходимо. А 29 июля решение о создании рабочей группы по созданию памятника было закреплено на общественном совете при областной администрации, причем его единогласно поддержали все организации, входящие в него.
Теперь группа приступает к следующему этапу – сбору средств на памятник, для чего открыт расчетный счет и разработке проектов. Поэтому всех, кто имеет идеи, просят приносить свои эскизы на Куликово поле.
«Сейчас мы пишем письма в инстанции горсовета, проходим разные бюрократические процедуры согласований, что занимает долгое время. Тем не менее, наш энтузиазм не угасает, и мы намерены довести начатое дело до конца, а именно создания и установки мемориала», - утверждает Светлана.
В дальнейшем, активисты планируют сделать свою работу более публичной и готовить общественное мнение. Так, ориентировочно в сентябре планируется организация общегородского соцопроса по данной проблеме и широкое народное обсуждение проектов памятника.
Из проблем активисты отмечают, прежде всего, плохое расследование событий 2 мая, отсутствие судебного вердикта. Что и говорить, если до сих пор официального списка жертв нет. Среди проблем выделяют также нехватку финансирования, попытки ставить палки в колеса со стороны майдана и отсутствие взаимопонимания с городскими и областными властями. Однако, несмотря на это, люди продолжают активно действовать и верить в лучшее будущее.

"Голос Одессы" активизирует Куликово поле и работает над памятником жертвам бойни 2 мая
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...