«Свобода слова» по-украински
11-11-2014, 15:33
Пожалуй начнем с фактов. Зайдя на сайт Института массовой информации, рассмотрим состояние свободы слова в Украине. Отовсюду слышим, что годом «кровавых репрессий» для украинской журналистики был 2013. Да, и вправду не сладко журналистам пришлось:139 нападений и угроз,130 факторов, препятствующих профессиональной деятельности, 63 случая цензуры и 46 случаев политического и экономического давления. Далее идет 2014 год. Год, так называемого, рассвета украинской демократии. По состоянию на октябрь месяц мы видим 7 убийств журналистов, 281 случай избиения, 137 факторов, препятствующих профессиональной деятельности, 130 случаев цензуры. Неужели эти цифры являются подтверждением «свержения тирана»? Нет, это цифры свидетельствуют о том, что свобода слова в Украине стала полностью подконтрольна.
С огромной скоростью Украина превращается в аналог Северной Кореи. Увидели на горизонте демократию и бежим, со всех ног, в западном направлении, не замечая свидетельств сползания страны к полному тоталитаризму.
Без примеров не обойтись. В Киеве милиция арестовала российских журналистов – девушку- корреспондента и оператора. Вроде ничего особенного, если бы немало важный факт: задержать корреспондентку помогли украинские «коллеги» журналисты, которые окружили съемочную группу и позвали стражей закона для проверки документов. Свобода слова? Демократия? Помилуйте. Такая гражданская сознательность и не снилась Советскому Союзу, который, к слову, не забывают полить грязью «продвинутые» украинские СМИ.
Впрочем, можно сделать предположение, что подозрительность украинских журналистов вызвана поведением российского актера Михаила Пореченкова, который надел каску с надписью «пресса» и куда-то пострелял. После этого случая он естественно стал врагом номер один для Украины. Цензура запретила 69 фильмов с его участием. Так что теперь можно написать кляузу на надоевшего соседа, указав, что вышеупомянутый негодник смотрит фильмы с участием Пореченкова.
В Одессе журналиста местного канала, уволили за то, что он сделал репортаж для канала Россия 24. Не смотря на то, что репортаж абсолютно объективно отображал события, руководство канала сказало, что за свои ошибки нужно платить и лишили журналиста работы, дескать, чтоб неповадно было вражеской стороне помогать.
Интернет – издание, например, решило накатать донос на книжный магазин, в котором (аж страшно сказать!) есть книги о Сталине и российская фантастика. Да, кстати, с недавнего времени та самая фантастика объявлена
« пропагандистской литературой».
Осыпанный престижными премиями СССР украинский писатель Юрий Мушкетик обвинил советскую власть в насаждении русского шовинизма на Украине, что, как он полагает, привело к войне в Донбассе, и призвал к закрытию даже ранее прекративших существование русскоязычных газет Украины.
Эти тезисы прозвучали в его выступлении за круглым столом на тему «Языковая политика как составляющая противодействия информационным угрозам и приоритетное направление в обеспечении информационной безопасности: современное состояние и вызовы».
«У нас горе с Донбассом, – заявил писатель. – Это началось в первую очередь с того, что и в советские времена, и во времена независимости Украины все было отдано на откуп шовинистам и пропаганде на русском языке. В том же Крыму была лишь одна малотиражная украинская газетка и десятки русскоязычных». Вы думали из-за чего у нас военные действия на Востоке? Может, из-за того, что в стране произошел переворот и незаконная смена власти? Нет товарищи, по мнению Мушкетика, всему виной пресловутый Советский Союз со своей «пропагандой русского языка».
Может показаться смешным, но под жесткую руку цензуры попали исторически значимые личности, такие как, Юрий Долгорукий, Кутузов, Суворов, Екатерина II.Продвинутые украинские историки уже трудятся над тем, что бы данные личности больше не появлялись на страницах школьных учебников. Конечно, выше перечисленным деятелям далеко до Владимира Ильича Ленина, который «насолил» больше всех украинофилам, хотя он же и является основателем современной украинской государственности.
Такова ситуация на момент текущий. Наше общество серьезно заболело неприятием альтернативной точки зрения и очень хочет заболеть еще и амнезией. Но простые истины остаются неизменными и счастье, как бы некоторым не хотелось бы, состоит не в забвении. Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего и об этом стоит помнить.
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...