Украинское общество после майдана стало воплощением антиутопии Оруэлла «1984»
18-11-2014, 13:07
Я долго размышлял, на что же стала похожа Украина после майдана. Многие недовольные постмайданным режимом, сравнивают нашу страну с гитлеровской Германией, но мне кажется данное сравнение не совсем корректным. Конечно, фашизм сильно укрепился и разросся, но фашисты пока непосредственно страной не управляют. К власти они пока только подбираются: получили в руки оружие, интегрируются в структуры МВД и СБУ, сколачивают вооруженные отряды. На них опираются «национал-демократы» типа Порошенко и Яценюка, за которыми стоит «Вашингтонский обком».
Каким бы не был ужасным и бесчеловечным гитлеризм (а он действительно такой), Гитлер грабил и разорял чужие страны во имя процветания собственной. У нас все наоборот – идет грабеж «элитой» своего народа ради сверхприбылей кучки олигархии и прозябания Украины в качестве колонии ЕС и Запада. Гитлеру при всей его неадекватности никогда не приходила мысль бомбить свои города и убивать мирных граждан-немцев.
Когда в ноябре прошлого года начинались протесты на майдане, то их инициаторы объявляли в качестве своей цели пресловутый «европейский выбор»: построение европейского демократического общества, борьбу с коррупцией, олигархией, вхождение в ЕС и высокие стандарты жизни населения, социальную справедливость, повышение международного авторитета Украины. Для ее достижения мешал «кровавый злодейский» режим Януковича, объявлявшийся главным тормозом развития страны. Мол, уберем «банду» - будет всем счастье.
В феврале, после бойни на майдане, переворот состоялся: «зека» убрали. Кто именно эту бойню затеял, может быть темой целой диссертации, но правда о «неизвестных снайперах» будет вряд ли будет раскрыта в течение ближайших лет 50-70. Чего добились в итоге те, кто стоял на майдане? Все получилось ровно наоборот. Одних олигархов сменили другие, более жадные и вороватые - в стране идет очередной передел собственности, суммы взяток и «откатов» на порядок увеличились. Жизненные стандарты для населения ухудшились существенно: гривна девальвировала вдвое, зарплаты и пенсии уменьшились, тарифы на ЖКХ и потребительские цены возросли в разы. Богатые стали богаче, бедные – беднее. Уничтожение хороших отношений с Россией, разорение промышленных предприятий, безработица. Ну и самое страшное – гражданская война, в результате которой гибнут тысячи мирных жителей.
На дворе 2014 год, а такое ощущение, что мы, граждане Украины, попали в «1984». Не год, а название произведения знаменитого писателя Джорджа Оруэлла. Именно в такое воплощение антиутопии превратилась страна после майдана. Помните 3 основных постулата, на которых там держалось общество? «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила». Именно это воплощается в Украине, когда «марши мира» сторонников майдана заканчиваются требованиями продолжать «АТО» и просьбами Западу снабдить оружие. То есть, их «мир» лежит через войну и истребление несогласных.
Пропаганда украинских СМИ («телеэкранов») утверждает, что после майдана добыта свобода, но на самом деле по уровню гражданских и политических свобод страна откатилась далеко назад. После пропаганды люди переживают «минуты ненависти» (а многие вовсе и не минуты) к врагам – России, Путину, «террористам» «сепарам», «ватникам». Правительство, Верховная рада и большинство телеканалов стали аналогом «Министерства правды», ежедневно вещая чудовищную ложь. МВД и СБУ – аналог «министерства любви», фабрикующие дела и подвергающие издевательствам несогласных.
Самое страшное преступление было преступление мысли. И вот, в современной Украине высказывать мысли, против майдана и одобрения войны – преступление. А «сепаратисты», которых надо, по мнению многих майдановцев, лишить гражданства – самые заклятые «мыслепреступники».
В общем, под видом демократии – чистейший тоталитаризм. Вот то, что действительно «здобули» стоящие на майдане.

Андрей Самсонов
*Mатериалы, опубликованные в разделе блоги, могут не совпадать с мнением редакции.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...