Бизнесмен из России поможет тяжело раненому в одесской трагедии "куликовцу"
25-06-2014, 12:15
18-летний Вячеслав Орловский, получивший тяжёлое отравление дымом в Доме профсоюзов и проведший в коме 10 дней, пройдёт реабилитацию в одном из санаториев Крыма. Средства на поездку предоставил гражданин России.

Вячеслав Орловский ходил на Куликово поле с первых дней существования палаточного городка. 2 мая он, как и многие активисты Куликова поля, оказался в Доме профсоюзов. О событиях внутри здания он помнит мало: много густого черного дыма, стрельба, суматоха, крики и плач женщин.

Когда дыма внизу стало слишком много, Вячеслав начал подниматься вверх по лестнице. Но чем выше он поднимался, тем труднее становилось дышать. Он добрался до пятого этажа, зашёл в один из кабинетов — и почти сразу потерял сознание. Ни сам Вячеслав, ни его родные не знают, кто и как вынес парня из Дома профсоюзов. Но они безмерно благодарны людям, которые спасли его молодую жизнь.


В военный госпиталь на Пироговской Вячеслава Орловского доставили в крайне тяжёлом состоянии: он находился в атонической коме, когда у человека почти полностью отсутствует не только сознание, но и рефлексы. Врачи не давали никакой гарантии, что он будет жить: у него началось отмирание клеток мозга, любое неверное действие (или бездействие) врачей могло стоить Вячеславу жизни.

Тем не менее, одесские медики оказались на высоте: Вячеслав Орловский пришёл в себя. Первое время он почти ничего не помнил, лишь повторял одну и ту же фразу: «Ужас, ужас! Батюшке рубили руки!». Лишь через много дней к нему постепенно начала возвращаться память.

Сейчас Вячеслава уже выписали из больницы, хотя он всё ещё находится под наблюдением врачей: до сих пор держится температура. Через четыре месяца он будет получать вторую группу инвалидности, ведь бесследно подобные травмы не проходят.

Родных больше всего беспокоит морально-психологическое состояние Вячеслава: он пережил глубокий стресс, его мучают страхи, снятся кошмары. Как отмечают специалисты, лучшим лекарством для пострадавшего в данной ситуации может стать отдых в обществе близких людей, а также смена обстановки. Тем более, уверены родные, оставаться в Одессе Вячеславу и правда может быть небезопасно. «Как только мы приехали из госпиталя, нам тут же позвонили на домашний телефон. А мы домашним телефоном практически не пользуемся, у всех мобильные. Звонил парень, попросил Вячеслава, представился знакомым. А когда я стала задавать наводящие вопросы, он агрессивно ответил и бросил трубку. Буквально недавно уже приходили, опять Славика искали, представляться отказались, ну я через дверь с ними пообщалась. На том и разошлись. Сложно в такой атмосфере в себя прийти после пережитого», — говорит тётя Вячеслава Виктория.

Однако организовать подобную поезду родным Вячеслава было непросто: мать растила его одна, кроме того, у Вячеслава есть 11-летняя сестра, страдающая сахарным диабетом инсулинозависимого типа и нуждающаяся в постоянном уходе. А путёвка в крымский санаторий, который, по мнению специалистов, подходит Вячеславу лучше всего, стоит почти 50 тысяч гривен — а ведь ещё нужны билеты, деньги на текущие расходы…

Помочь Вячеславу оправиться от последствий трагедии 2 мая вызвался бизнесмен из Российской Федерации. Своё имя он просит не называть, но заверяет: в России есть большое количество людей, которые не только сочувствуют и сопереживают жертвам одесской трагедии, но и готовы оказывать им конкретную и действенную помощь. Уже сегодня он передал средства, необходимые для того, чтобы отправить Вячеслава в санаторий. На очереди — адресная помощь другим пострадавшим в майской бойне.
Похожие новости нашего сайта:
Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В последних числах апреля одесские СМИ облетела новость: меда-холдинг «100%» подвергся
Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по
Одесский сегмент Интернета всколыхнула история, связанная с одним из самых знаменитых
Загрузка...