"Поезд дружбы" как провокация эскалации напряжения в Одессе
22-05-2014, 21:00
В Одессу приехал так называемый «поезд Дружбы» из Львова. Львовяне хотели этой акцией показать солидарность с Одессой и единство Украины. Однако ещё до старта поезд (если быть точным, то по факту приехал один вагон в составе поезда) вызвал неоднозначную реакцию у одесситов.
Отметим, что поезд Львов-Одесса с особым «вагоном общих ценностей», прибыл в Одессу с полуторачасовым опозданием.
Как передает корреспондент «Думской», состав простоял около часа на перегоне Затишье – Ивановка во Фрунзовском районе из-за шин, которые положили на рельсы неизвестные. Кроме того, по информации других изданий, к шинам прилагались плакаты о словами "заминировано" и "бандеровцам нет».
Это подтверждает то, какую неоднозначную и опасную реакцию могут вызвать подобные мероприятия, даже если они и продиктованы благими намерениями. Ещё до приезда состава на сайте "Храбро» политик Вадим Чёрный выразился по этому поводу так:
«Вопрос поездов дружбы крайне нервический для общества. Именно поэтому они недопустимы.
Конечно, давайте дружить хоть с жителями хоть Москвы, хоть Львова – а желательно, Брюсселя. Но дружат с индивидуумами, не с народами и не со сборищами активистов.
Одесса – не Донецк. Здесь практически нет людей, которые бы считали львовян опасными бандеровцами, фашистами, монстрами. Это в Донецке вид нормальных львовян может изменить к ним отношение. В Одессе оно и так нормальное. Поезд дружбы ничего не улучшит в отношениях.
Какими бы дружелюбными ни оказались львовяне, они сейчас приедут топтаться на мозоли 45% одесситов, которые поддерживают русскую тусовку. Еще раз – я русскую тусовку не поддерживаю, но их чаяния совершенно легитимны и должны учитываться в политическом процессе. Вместо этого, их чем-то сожгли в количестве более сорока человек, и это не был, по-видимому, угарный газ. В обществе присутствует незажившая, большая рана.
Именно в этой ситуации “поезд дружбы” становится провокацией, которую половина Одессы будет воспринимать как издевательство, давление и надругательство над трупами. Полгода назад, даже месяц назад, это было бы хорошо и радостно. Но не сейчас.
А если львовяне начнут скандировать политические лозунги, это и вовсе может привести к столкновениям. Какой либерализм, какая свобода демонстраций? Идет война. Суды запрещают демонстрации по в сто раз меньшим основаниям.
Приезд “Поезда дружбы” из Львова в Одессу трудно рассматривать иначе как провокацию перед выборами президента», - написал Чёрный.
Даже новый губернатор Одещины Игорь Палица выражал своё неудовольствие поездом дружбы, указав на то, ч то подобные акции в этот непростой для страны период нежелательны. К счастью, на этот раз (не считая инцидента с шинами) одесситы отпарировали на приезд делегации благоразумно. Но впредь провоцировать какие-нибудь «горячие головы» и давать лишний повод для новой эскалации конфликта в Южной Пальмире, - было бы неразумно. Особенно на фоне того, что особого конструктива приезд гостей из Львова не принёс: несколько десятков пришедших одесситов оценили вагон, обклеенный специальной пленкой в клеточку, пообщались в уютной атмосфере, попив чай, да и разошлись по своим делам.

"Поезд дружбы" как провокация эскалации напряжения в Одессе
Похожие новости нашего сайта:
Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
Одесскую трагедию 2 мая продолжают обсуждать, анализировать и искать правду. Благодаря
Жуткая трагедия 2 мая продолжает обрастать новыми подробностями. В деле появляются новые
В последних числах апреля одесские СМИ облетела новость: меда-холдинг «100%» подвергся
Загрузка...