Почему Порошенко не сможет остановить войну на Донбассе?
26-06-2014, 11:26
Объявленное новым президентом Украины Петром Порошенко, легитимность которого значительно ниже предыдущего, перемирие с повстанцами не продержалось и суток. Украинская артиллерия продолжила обстрел огневых точек повстанцев под Славянском, Краматорском, Красным Лиманом. Идут бои и на Луганщине: силовики продолжают атаковать в Антраците. Усилиями украинских военных по-прежнему гибнут мирные люди.

Казалось бы, навстречу Киеву пошли все. Путин отказался от «исторического» решения по поводу ввода войск на территорию Украины. ДНР и ЛНР после двух месяцев страданий выразившего вотум доверия самопровозглашённым властям на референдуме народа, в свою очередь, также заявили о готовности прекратить огонь. В Донецк впервые за долгое время съехались политики центрального уровня, Кучма, Медведчук, которых здесь готовы слушать и принимать. А мира всё нет.

Сомнений нет, что Порошенко желает мира, однако вопрос в том, на каких позициях. Его «план», по сути, предлагает безоговорочную капитуляцию самопровозглашенных республик Донбасса, на что ополченцы никогда не согласятся. Его мир настанет после войны, после тотальной зачистки, после дезинфекции «сепаратистской заразы», как он искреннее считает.

Порошенко, конечно, понимает, чем чревата умеренность по отношению к врагу и даже населению, которое косвенно этому врагу симпатизирует. Можно провести параллель с Венгрией образца Второй мировой войны. Осенью 1944 года изнеможённый бессмысленной и безвыигрышной войной венгерский диктатор Миклош Хорти заключил попытался заключить перемирие с западными государствами и Советским Союзом, пытаясь спасти Венгрию от войны. При этом ни о какой смены ультранационалистического режима внутри Венгрии не шло, говорилось лишь о необходимости перемирия с антигитлеровского коалицией. Но нашёлся в тогдашней Венгрии Ференц Салаши с его партий «Скрещённые стрелы», которые были одержимы идеей «бить красных» до последнего патрона. Как только запахло миром, те втайне договорились с Гитлером о смещении Хорти. Это стоило венгерскому народу ещё полгода бессмысленных страданий.

При необходимости найдутся «ястребы войны», готовые идти на войну «до победного конца». Олигарх Коломойский, фашисты Ярош, Тягнибок, Ляшко, в случае слабины, легко поднимут этот нищий, обездоленный, и оттого обезумевший, озверевший от ярости и жажды крови народ против Порошенко. Если у последнего найдётся хоть капля человечности и «дрогнет рука», вышеперечисленным господам ничего не стоит поднять Порошенко на вилы, чтобы те не дай бог не подняли на вилы украинских политиков из-за растущих цен. Ведь сейчас выгодно натравливать народ на «чужих», на «сепаратистов» и «колорадов». Такой народ не будет требовать высоких зарплат, социальных гарантий, стабильности, как того требует восставший Донбасс.

Другое дело, что чем больше будет затягиваться конфликт на Востоке (а если Порошенко не будет учитывать интересов повстанцев, он непременно затянется), тем скорее наступит отрезвление. Оно то как раз откроет глаза на безумное повышение цен и коммунальных тарифов, девальвацию национальной валюты, перспективу холодной зимы, обрушение отечественной промышленности в связи с подписанием кабальной и не отвечающей национальным интересам Ассоциации с Евросоюзом. Для многих украинских граждан это отрезвление будет настолько болезненным, что они станут готовы отпустить не только Крым, но и Донбасс. Надежда останется на новый Майдан, но организовывать его будет некому: вчерашние «воины света» из «Правого сектора» повзрослеют и уедут на заработки в Италию, Великобританию или Чехию. Само собой, не разрабатывать программы освоения космоса или строить пароходы, а мыть унитазы, чистить улицы или чинить краны. В лучшем случае.

Тогда «ла-ла-ла» немедленно сменится привычной, естественной тягой для украинцев тягой к порядку и сильной руке, которую «ла-ла-ла» как раз и олицетворяет. Но будет уже слишком поздно: Крым к тому времени превратится в вожделенный «Остров свободы», Донбасс, скорее всего, тоже отчалит, Армения с Киргизией станут региональными витринами постсоветской интеграции, по аналогичному пути начнёт идти и свергнувшая прорумынское правительство Молдова.

В итоге Порошенко рискует войти в историю как президент, который по результатам своего правления обойдет в рейтинге худших политиков страны Кравчука. А новый социально-экономический обвал будет таковым, что на его фоне «покращення» Януковича покажется манной небесной.
Похожие новости нашего сайта:
Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
Жуткая трагедия 2 мая продолжает обрастать новыми подробностями. В деле появляются новые
В последних числах апреля одесские СМИ облетела новость: меда-холдинг «100%» подвергся
Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по
Загрузка...