¬ ”краине может начатьс€ лихорадка по загранпаспортам!
31-10-2013, 16:53
1 но€бр€ в 13:00 в пресс-центре ќдесской –егиональной ќрганизации Ќ—∆” общественники ќдессы выступ€т по поводу проблемы, котора€ может возникнуть после подписани€ по јссоциации с ≈вропой, проблема - Ђзакрытости границї ”краина Ц –осси€.
¬ последнее врем€ в украинском парламенте провод€т политику евроинтеграции. Ёто создает определенную проблему Ц Ђзакрытости границї - ”краина Ц –осси€, российское руководствонамерено ввести с 1 €нвар€ 2015 года въезд в страну исключительно по загранпаспортам. “.е. ситуаци€ создает непосредственную проблему поездок в –оссию, где проживают многие родственники украинцев, куда украинцы едут на работу. “ак как придетс€ срочно делать загранпаспорта а на сколько ”краина готова к этом?  ак показывают событи€ этого лета нужно ждать проблем, того же мнени€ придерживаютс€ и эксперты.
ѕо данным ‘едеральной миграционной службы –‘ на 18 окт€бр€ с.г. на территории –оссии находилось 1 605 085 граждан ”краины. — учетом уезжающих и вновь приезжающих число наших граждан, каждый год приезжающих в –оссию с разными цел€ми, достигает 3 миллионов. ј поскольку многие приезжают по нескольку раз, то общее количество въездов составл€ет пор€дка 10 миллионов. ¬ насто€щее врем€ этот оживленный пассажиропоток регулируетс€ межправительственным соглашением –оссии и ”краины от 16 €нвар€ 1997 года о безвизовых поездках граждан. √раждане наших стран могут пересекать границы друг друга не только по заграничным, но и по внутренним паспортам, причем отсчет 90 суток безвизового пребывани€ начинаетс€ сначала с каждого нового въезда в страну.
Ќарод ”краины и ќдесситы будут заложниками ситуации, т.к. ћ»ƒ ”краины не начал даже консультаций с российскими коллегами относительно предполагаемого пор€дка пересечени€ границы и пребывани€ граждан нашей страны в –оссии. ѕоэтому всеукраинское движение Ђћолодежное единствої, требует от правительства и президента:
1. ќзвучить имеющийс€ у руководства страны план (дорожную карту) реагировани€ на действи€ российской стороны по изменению условий въезда украинских граждан на территорию –‘.
2. –азработать и утвердить необходимую правовую базу.
3. Ќазвать конкретные сроки и ответственных за решение всех св€занных с этим проблем.
¬ласти должны позаботитьс€ о проблеме доступности загранпаспортов или решить вопрос с –‘.
”частники: ƒавидченко јнтон Ц председатель ¬ƒ Ђћолодежное единствої
јнананьев ≈вгений ѕетрович - кандидат экономических наук, профессор ћј”ѕ
ƒузь Ћеонид ѕетрович - политолог, кандидат исторических наук

онтактный тел. 093 68 58 629