В Украине снова хотят ввести "драконовские законы" для борьбы со "шпионами" и "вредителями"
25-03-2014, 20:40
«Последние дни» свергнутой власти Януковича запомнились, в частности, принятием целого ряда антиконституционных законов, ограничивающих права граждан. Тогда эти законы окрестили «драконовскими» и против них поднялся широкий общественный резонанс. Похоже, что новое правительство старается наступить на старые грабли: В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта, которые вносят изменения в Уголовный кодекс страны, ужесточающие наказание за преступления против основ национальной безопасности Украины. Автором одного из них является лидер Радикальной партии Олег Ляшко, а второго - член «Батькивщины», народный депутат Сергей Соболев. В частности, проект, внесённый народными депутатами от ВО «Батькивщина» предусматривает задержание граждан просто по подозрению в подготовке «преступлений против основ национальной безопасности Украины».
За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и распространение соответствующих материалов Соболев предлагает давать от 3 до 5 лет, Ляшко как радикал - до 12 лет с конфискацией имущества. Для представителя власти Соболев увеличил срок до 10 лет, Ляшко - до 14 лет. В случае наступления тяжелых последствий оба политика предлагают 15 лет тюрьмы или пожизненный срок.
Пожизненное наказание или 15 лет тюрьмы Ляшко предлагает давать также за государственную измену. Менее радикальный Соболев обошелся лишь максимальным сроком в 15 лет.
Диверсантов лидер украинских радикалов хочет наказывать сроком от 14 до 15 лет с конфискацией имущества, Соболев же - от 10 до 15 лет.
Не менее суровое наказание, по мысли обоих политиков, следует ожидать шпионам: Ляшко опять инициирует пожизненное наказание с конфискацией имущества или от 14 до 15 лет лишения свободы, Соболев - от 10 до 15 лет.
Нардеп от «Батькивщины» в отличие от радикала предусмотрел в своем законопроекте наказание за препятствие деятельности вооруженнымй силам Украины до 8 лет, а в случае гибели людей - до 15 лет.
За блокирование транспортных коммуникаций и захват предприятия, вокзала, аэропорта и т.п. по мысли Соболева необходимо давать штраф или до 8 лет тюрьмы, а в случае наступления тяжелых последствий - до 15 лет.
В свою очередь лидер Радикальной партии инициирует срок до 15 лет с конфискацией за насильственную смену конституционного строя или захват государственной власти. Призывы к подобным действиям также, согласно его замыслу, должны стоить дорого - до 12 лет с конфискацией имущества, а для представителя власти - до 15 лет.
Изюминка документа Ляшко заключается в том, что радикал предложил не применять норму о сроке давности к преступлениям против основ национальной безопасности Украины.
Стоит ли говорить, что эти действительно радикальные законы, вызвали широкий общественный резонанс. Ведь в предлагаемых законопроектах есть три очень важных нюанса. Во-первых, задержание предлагают не согласовывать с судом — постановление выносится прокурором. Во-вторых, обжаловать такое задержание можно тоже только в прокуратуре, то есть, по сути, это завуалированное задержание без права на обжалование, поскольку это самое обжалование подаётся в ту же структуру, которая вынесла постановление о задержании.
И третий нюанс: согласно законопроекту, задержание человека проводится всего лишь по подозрению в том, что он что-то замышляет. На чём должно базироваться такое подозрение, в законопроекте не прописано, в связи с чем на практике в случае принятия этот закон позволит силовикам задержать кого угодно на 30 суток без каких-либо доказательств и объяснений.
Против новых «драконовских» законопроектов уже выступили журналисты. Так, порядка 40 журналистов в Днепропетровске провели у офиса областной организации "Батькивщина" митинг-пикет. Журналисты убеждены, что принятие данных законопроектов ограничивает свободы как журналистов, так и простых горожан, в связи с чем они потребовали их отозвать. В цивилизованном обществе не может быть такого понятия как "превентивное задержание", потому что оно нарушает порядка 10 статей Конституции и Конвенции о защите прав человека", - отметили представители СМИ. Поэтому они потребовали отозвать скандальные проекты.
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...