Мажор-Кравец опять попадет под амнистию?
19-09-2012, 13:31
— Дмитрий Кравец находится в СИЗО, — подтвердил «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью регионального милицейского главка Владимир Шаблиенко. — Ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Украины «Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупных размерах», предусматривающей от 7 до 12 лет лишения свободы. Расследованием занимаются сотрудники нашего следственного управления...
«Мажор предложил нам помощь в похоронах сына — любое место на кладбище»
Три года назад Дмитрий Кравец уже проходил обвиняемым по другому делу: тогда он на своем автомобиле сбил насмерть 28-летнего Василия Карпенко и оставил инвалидом 27-летнюю Наталью Гусеву.
— Трагедия произошла 22 августа 2009 года между шестой и седьмой станциями Большого Фонтана (курортная зона Одессы. — Авт.), — рассказывает Василий Карпенко-старший, отец погибшего парня. — Около половины второго ночи Наташа, мой Вася и его друг Денис возвращались домой. Они «голосовали» и остановили «Жигули», которые водитель припарковал в полутора метрах от бордюра. Не успели ребята подойти к машине, как в промежуток между «жигуленком» и тротуаром вклинился «Мерседес»...
— Он мчался на скорости порядка 120 километров, — вспоминает Денис Задорожный. — На полном ходу этот «Мерс» сбил ребят: Вася отлетел вместе с дверью «Жигулей» метров на двадцать, Наташа рухнула возле машины. Все кругом было в крови... «Мерседес» продолжил движение и врезался в припаркованный метрах в десяти автомобиль «Дачия», который ударил «Шевроле», стоявший за ним.
Вася погиб на месте, а его девушку Наташу, с которой он встречался пять лет, в тяжелейшем состоянии, всю переломанную, госпитализировали в реанимацию. Каким образом я уцелел, до сих пор не знаю. Помню, из «Мерседеса» вышел мужчина в очках, солидных габаритов (как выяснилось позже, это и был Дмитрий Кравец), и как-то очень спокойно пообещал хозяевам разбитых машин, что все будет улажено.
*Погибшему Василию Карпенко было 28 лет
— По словам очевидцев, у «Мерседеса» не было ни единого метра тормозного пути, — продолжает отец погибшего парня. — Он обгонял остановившуюся легковушку справа, когда слева свободны были еще две с половиной дорожные полосы. Мчался мажор, как позже установила экспертиза, на скорости 112 километров в час. Утром я поехал в отделение наркологического диспансера, где Кравца проверяли на наличие алкоголя в крови (алкоголя, к слову, «не нашли»). Мажор предложил мне помощь в... организации похорон сына. В частности, любое место на кладбище.
По словам старшего следователя регионального милицейского главка Елены Супруненко, в ходе расследования были собраны все доказательства, подтверждающие вину водителя автомобиля Дмитрия Кравца. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, материалы уголовного дела направили в суд.
Более года длилось судебное следствие. Как утверждают родственники потерпевших в этом жутком ДТП, в Киевском районном суде постоянно переносили заседания.
— То не являлся без существенных причин подсудимый, — вспоминает Лариса Гусева, мать потерпевшей Натальи. — То из-за занятости не пришел его адвокат... Все это делалось специально, ожидали амнистии. Ведь именно благодаря амнистиям Кравец многократно избегал наказания. А еще — благодаря связям и влиянию отца, Александра Кравца — депутата областного совета...
«В официальном ответе прокуратуры четко сказано: в отношении Дмитрия Кравца возбуждалось 12 уголовных дел»
По данным правоохранительных органов, первое уголовное дело в отношении Дмитрия Кравца было возбуждено Ренийским районным судом еще в 1994 году — за контрабанду. Тогда он «набивал руку», переделывая пятидолларовые купюры в 50-долларовые. За это ему грозило от трех до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но полтора месяца спустя дело было прекращено, а виновника передали на поруки. Кому — неизвестно. Поскольку фигурант никогда и нигде не работал. Тем не менее ситуация вскоре повторилась: 30 марта 1998 года Киевский райотдел милиции Одессы возбудил уголовное дело по статье «Кража личного имущества», с Дмитрия Кравца взяли подписку о невыезде. Не прошло и трех месяцев, как дело закрыли, а сынок депутата был вновь передан на поруки.
*Первое уголовное дело в отношении Дмитрия Кравца было возбуждено еще в 1994 году — тогда он «набивал руку», переделывая пятидолларовые купюры на 50-долларовые
В декабре того же 1998 года было возбуждено еще одно, уже третье, уголовное дело — по статьям «Вымогательство с отягчающими обстоятельствами» и «Кража личных документов». Тогда дело все-таки дошло до суда. Малиновский районный суд Одессы вынес вердикт о лишении Дмитрия Кравца свободы на два с половиной года с отсрочкой исполнения приговора. Однако в октябре 1999 года его амнистировали.
— Но через семь с половиной лет, в июне 2007 года, Оболонским райотделом милиции Киева против Кравца было возбуждено сразу пять уголовных дел по статье «Незаконное завладение транспортными средствами группой лиц, соединенное с насилием, опасным для жизни», — говорит мать погибшего Василия Светлана Карпенко. — Пять суток спустя уже Голосеевский райотдел столицы возбудил в отношении Кравца уголовные дела по той же статье. Следующий «заход» — 28 ноября 2011 года, когда сотрудники Шевченковского райотдела милиции Киева задержали Дмитрия Кравца в качестве обвиняемого по уголовному делу по статье «Укрывательство преступления». Затем его арестовали. По этим делам рассматривались 11 фактов угона автомашин. Но вдруг Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения на подписку о невыезде и все уголовные дела объединили в одно. По одним сведениям, решение по делу до сих пор не принято. По другим, Кравца вторично амнистировали. А в августе 2009 года в Одессе он убил моего сына Василия и тяжело искалечил Наташу Гусеву. Более года в ходе слушания дела в Киевском районном суде Одессы мы пытались донести правду о деяниях этого мажора. Заявляли ходатайства, просили суд досконально изучить документы, факты, обстоятельства. Все напрасно.
— В официальном ответе прокуратуры Одесской области на мой запрос четко сказано: в отношении Дмитрия Кравца возбуждалось 12 уголовных дел, — подчеркивает Лариса Гусева. — Замечу, что виновник ДТП и его семья фактически ничем нам не помогали. Сначала, пока врачи боролись за жизнь дочери, Кравец давал какие-то деньги на медикаменты. Но как только стало ясно, что Наташа будет жить, он ни разу не пришел в больницу. Сказал, передаю дословно, что «эта девушка мне не интересна, так как на мне „висит“ труп». Два года, пока длилась реабилитация Наташи, на что требовались немалые средства, он не дал ни копейки. Дочка перенесла семь тяжелейших хирургических операций, стала инвалидом. Не говорю уже о том, что он ей полностью искалечил жизнь... Судья Вадим Иванчук, дождавшись принятия закона об амнистии, 20 сентября 2011 года огласил: «Принимая во внимание то обстоятельство, что подсудимый признал свою вину, наезд на людей он совершил неумышленно, а также то обстоятельство, что у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, считать возможным применить в отношении Кравца Д. А. амнистию». Заявленные нами гражданские иски о возмещении ущерба суд не удовлетворил.
— Это несмотря на то, что прокурор, поддерживавший обвинение, требовал для подсудимого шесть лет лишения свободы, — говорит Василий Карпенко-старший. — На протяжении всего следствия Дима Кравец, известный в криминальных кругах под кличкой Лимон, отказывался признать свою вину, заявлял, что ни людей, ни машину на дороге не видел. А его «Мерседес», видите ли, двигался со скоростью 60 километров. Лишь на последнем судебном заседании он «образумился», вернее, ему подсказали частично признать вину: «Произошло ДТП, в котором есть и моя вина, но есть и вина всех остальных участников. Я хочу попросить прощения у родителей пострадавших и прошу суд о применении ко мне амнистии». И судья сразу признал наезд неумышленным...
«Если кто-нибудь из сильных мира сего становится виновником ДТП, существует отработанная схема, как увести его от ответственности»
— В декабре 2011 года Дмитрия Кравца окончательно амнистировали: Апелляционный суд оставил в силе приговор районного суда, — возмущается Лариса Гусева. — Хорошо, что еще к награде «за мужество и героизм» не представили! Значит, после амнистии 2009 года по делу об угоне автомобилей он сбил наших детей и вновь получает амнистию. Это можно рассматривать как приглашение к следующему преступлению! Собственно, мажор им и воспользовался... Опасаюсь, что депутатский мандат его отца вновь сработает. Как срабатывал до сих пор. Ведь сбил насмерть парня, искалечил дочку и не понес наказания. Понимаете, калечат, убивают наших детей, и никто не несет за это ответственности....
После гибели Василия Карпенко его друзья создали общественную организацию «Не молчи!». Она объединила более двухсот человек, пострадавших в ДТП. В том числе — с участием одесских мажоров.
— Эта организация носит имя погибшего Василия Карпенко, — рассказал «ФАКТАМ» координатор проекта Сергей Проценко. — Под нашим контролем находятся 75 дел о резонансных ДТП в Одесском регионе. Мы настроены решительно: если украинские правоохранители и судьи не желают поступать по закону, обратимся в международные правозащитные организации, в Европейский суд по правам человека. Не секрет, что в нашей стране, если кто-нибудь из сильных мира сего становится виновником ДТП, существует отработанная схема, как увести его от ответственности.
По мнению юриста Евгения Ляшенко, ни одно из уголовных дел в отношении одесских мажоров не было законно расследовано и рассмотрено судом исключительно с правовой точки зрения:
— Существует механизм, который обеспечивает затягивание дела, затем его замирание на определенном этапе и, наконец, плавная передача в архив. В лучшем случае — в суд, где судьи со спокойной душой амнистируют мажоров.
P. S. По последним сведениям, Дмитрия Кравца перевели в больничный корпус СИЗО в связи с наличием сахарного диабета. Знающие люди утверждают, что этот перевод связан не столько с болезнью подследственного, сколько с планами по его... очередному амнистированию.
http://fakty.ua/153090-zaderzhannyj-v-odesse-skandalno-izvestnyj-syn-deputata-oblsoveta-popadet-pod-amnistiyu
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...