Социальные и антивоенные протесты в Украине приобретают массовый характер
30-08-2014, 19:34
С уверенностью можно заявить, что градус социального протеста в Украине достиг критической отметки. Социальные и антивоенные протесты в Украине набирают все больше оборотов. Так, в последнее время в различных регионах Украины представители разных профессиональных групп, отдельных предприятий значительно увеличили активность по отстаиванию своих социальных прав. Конечно, массовость протестных акций не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в других европейских странах. Тем не менее, для Украины они достаточно масштабны.
Политологи уверенны, что в ближайшее время Украину ждет новая волна социальных протестов.Такую точку зрения выразил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
«Власть пока не сумела внятно объяснить людям, ради чего они должны идти на жертвы, затягивать пояса», - сказал он.
При этом политолог отметил - когда люди понимают, ради чего страдают – ради светлого будущего своего и своих детей, они могут и потерпеть.
«Но если сохраняется неприкосновенность узкой группы «очень уважаемых» людей, как раз от Майдана и не пострадавших - повышается риск протестных выступлений», - подчеркнул он.
Напомним, 7 августа на Майдане Независимости в столице опять горели шины — их подожгли в знак протеста попытки городской власти очистить Майдан от людей, которые на протяжении нескольких месяцев живут там в палаточном городке.
Все происходящие протесты свидетельствует о том, что в стране быстро нарастает протестное движение социального характера, которое может иметь серьезные последствия для власти и небольшой кучки людей, «прихватизировавших» львиную долю государственной собственности.
В Украине произошло колоссальное расслоение в доходах, в результате чего возникла очень неустойчивая социальная конструкция, которая в любой момент может обвалиться. Вследствие событий майдана данная тенденция лишь усилилась: увеличились цены на продукты, услуги ЖКХ, остановились многие предприятия, оставив людей без работы вследствие войны, уменьшением экономических связей с РФ. По всем без исключения бьет все более прогрессирующая девальвация гривны, которая уменьшает и без того скудные доходы населения.
При этом власть и богатейшая часть населения пытается решить тяжелейшие экономические проблемы, копившиеся годами, перенеся их на плечи трудящихся, сократив соцвыплаты, отправив львиную долю средств на военные расходы.
Если правящая «элита» не осознает простейшего принципа – «делиться надо», то Украину могут ожидать тяжелые социальные потрясения, в результате которых проиграют все.
Также, стоит отметить о нарастании антивоенных протестов, которые недавно возникли в Украине. Так, с большой силой на Западной Украине продолжаются антивоенные протесты: на Ровенщине опять митинговали, в Ивано-Франковской области блокировали воинскую часть. В Украине с каждым днем продолжает расти антивоенное настроение.
Почти в каждом уголке Украины были проведены антивоенные акции.
Так, например, в Одессе участники Куликова поля провели антивоенный флешмоб, который закончился конфликтом с милицией. Так, несколько сотен активистов выступили против войны на Донбассе, развернув баннер «Пусть никогда не умирают дети» и несколько антивоенных плакатов. Под баннером расположили несколько импровизированных чучел с «мертвыми телами».

Главная идея акции - показать, что горожане за мир в стране и за то, чтобы не гибли люди и в первую очередь дети. Позже милиция задержала нескольких участников акции, но затем отпустила.
Именно прорыв информационной блокады, сотни дезертиров, вернувшихся домой и рассказавших правду о войне, — это стало той взрывоопасной смесью, которая может с большой силой поднять в Украине антивоенное настроение, которое уже и так достигает критической отметки.
Мир – итог любой войны, и вопрос лишь в том, какой ценой он будет достигнут. Пока что украинские события говорят о том, что он будет достигаться жестокими, страшными потерями - и для людей, и для инфраструктуры, и для имиджа страны. Украина выйдет из этой передряги очень ослабленной, если выйдет

Антон Давидченко
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...

rss