Дело спасения Куяльницкого лимана: лебедь, рак и щука
29-07-2013, 10:48
Дело спасения Куяльницкого лимана: лебедь, рак и щукаВесть о пересыхании знаменитого одесского Куяльницкого лимана с регулярной периодичностью будоражит городские и областные СМИ. Всесоюзно-признанный грязевой курорт начал стремительно пересыхать. Соленость наполняющей его рапы растет, под угрозой биологические процессы, приводящие к образованию лечебных куяльницких грязей.
Другая проблема - обнажившееся дно Куяльницкого лимана, его берега и окрестности в ряде мест завалены мусором. Для решения проблемы были в срочном порядке созданы депутатские комиссии, как на городском, так и на областном уровнях.
Но дело о спасении Куяльника напоминало классическую басню о лебеде, раке и щуке: чиновники никак не могли договориться с экологами, как именно нужно спасать знаменитый лиман и курорт, а те, в свою очередь, так же не могли выдвинуть по этому вопросу единого мнения.
Вот несколько лет «волокита» с Куяльником тянулась, а он продолжал медленно, но неумолимо исчезать.
И вот недавно в стенах облгосадминистрации состоялся очередной круглый стол и – очередная полемика. Так, учёные института им. А.В.Богатского, (которые проводят исследования лимана) считают наиболее приемлемым путем спасения лимана создание пути подпидки лимана из Черного моря. Таким способом уже несколько раз спасали уникальный лиман. Как известно, Куяльник трижды только за последние сто лет получал подпитку морской водой - в 1907, 1926 и 1941 годах.
Но на этом же круглом столе прозвучала и резкая критика подобной спасательной операции. Так, противники этого метода считают, что заполнение стремительно мелеющего Куяльницкого лимана морской водой может привести к кардинальному изменению его химических и бактериологических показателей и негативно сказаться на качестве уникальной куяльницкой рапы.
Итог этого заседания был ясен: две группы экологов и чиновники опять ни о чём конкретном не договорились и разошлись «несолоно хлебавши». Это лишь подкрепляет убеждение о том, что всё это - хорошо отрежиссированное шоу. Ведь Куяльник уже неоднократно становится объектом многочисленных локальных пира-кампаний. Ежемесячно проводятся совещания, круглые столы, научные диспуты.
Однако реальных телодвижений нет до сих пор.
В этой связи у общественности всё больше укрепляется мнение, что уникальную экологическую зону спасать вовсе не собираются. Ведь если мы посмотрим на огромное количество частных озёр у лимана, которые озабочены только скорейшей выкачкой лечебных грязей и вод, - то становится очевидно, что нынешнее положение дел некоторым очень даже на руку.
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...