В Одесской области вымирают сёла
30-07-2013, 11:54
В Одесской области вымирают сёлаПо данным Счетной палаты Украины, за 19 лет независимости с административной карты страны исчезло более 300 населенных пунктов. Причина вымирания украинских сел и деревень - тяжелые условия жизни регионов, и как следствие этого - миграция и высокая смертность среди работоспособных граждан.
Ни одна из правительственных программ спасения ситуации к реальным результатам пока не привела.
В Одесской области ситуация катастрофическая: ежегодно вымирает село за селом. В СМИ то тут, то там, всплывают статьи о сёлах-«призраках», в которых либо вообще никто не живёт, либо влачат своё существование 5-6 семей (некогда одесские сёла насчитывали по 100-150).
На первый взгляд эта ситуация должна вызывать недоумение: Одещина всегда славилась своими плодородными землями и относительной «обжитостью». Что стоит остаться в родном селе и вести своё хозяйство, попутно зарабатывая на жизнь земледелием и животноводством? Однако, при анализе нынешнего положения вещей «всплывает» целый ряд недочётов нашей власти, после которых становится понятно, почему из года в год в сёлах остаётся всё меньше украинцев.
Начинается всё с дорог, - подъездов к населённым пунктам. Их попросту нет. Правительство не вкладывает в развитие каких-то более-менее удалённых от центральных магистралей дорог ни копейки (сразу вспоминается «Народный бюджет» одесской облгосадминистрации). Вот, например, село Качулово Ширяевского района Одесской области исчезнет с карты Украины. Проехать туда достаточно сложно. Дорога заросла бурьяном, в буквальном смысле этого слова. И это – беда далек не одного только Качулово. Общественный транспорт к большинству подобных сёл, яснее ясного, не ходит. Например, в том же районе, расположено село Зирка. Когда-то оно было густо населено, сейчас же здесь осталось лишь несколько семей. Они вынуждены идти пешком около 4 километров до ближайшей маршрутки, чтобы добраться в Одессу, где работают. И так – каждый день, туда и обратно. А «на месте» трудится практически невозможно: из благ цивилизации есть разве что электричество. Ни газа, ни воды. От местных колхозов сельчане также не в восторге, - работа каторжная, зарплаты копеечные, не прожить. Вот и вынуждены они мотаться туда-сюда в город, чтоб хоть как-то обеспечить семью.
Похожая ситуация складывается и в Раздельнянском, и в Березовских районах. Только там, в отличие от Качулово и Зиркы, остались одни старики: молодёжь здесь жить не смогла. Гнетущее впечатление производит село Весёлый Хутор в Раздельнянском районе, от которого скоро останется лишь имя. На глаз, — здесь с полсотни дворов. Жилых – с десяток. Из обитателей остались в основном старики. На жизнь они не жалуются. А что толку? Считают, что до них никому нет дела. Президент и правительство далеко. У них своих забот хватает.
Точно также и Заводовка Березовского района: перекосившиеся древние хаты соседствуют с заброшенными развалинами. Среди таких руин и здание сельской врачебной амбулатории. Но потом здание просто развалилось, и теперь сюда сбрасывают мусор. И в чём-то это напоминает действия нашего правительства. Похоже, что оно считает людей за мусор на свалке и, «сбросив» их влачить нищенское существование в деревнях совсем о них позабыло.

(село Зирка)


фото Таймер (села в Березовском районе)
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла

фото Взгляд из Одессы (село Качулово)
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла
В Одесской области вымирают сёла
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...