День рождения Одессы: пир во время чумы
5-09-2013, 13:46
День рождения Одессы: пир во время чумыОдесса отметила своё 219-летие. Алексей Костусев и его команда попытались сделать праздник с размахом. Ещё загодя по городу были вывешены билл-борды с изображением известных одесситов и поздравления для горожан. На всем общественном транспорте развевались флаги с эмблемой Одессы, а само празднование растянулось практически на неделю – началось 28 августа и закончилось 4 сентября. Кроме того, на День рождения Одессы съехались делегации из 25 стран.
До основного торжества одесситы и гости города уже успели ознакомиться с выставкой цветов, посетить кинотеатр под открытым небом и увидеть лучшие киноленты нового польского кино, посетить мастер-класс знаменитого режиссера Ежи Гофмана и составить собственное мнение о его новом фильме «1920. Варшавская битва», чуть не поссорившем Россию и Польшу.
Однако основные мероприятия пришлись непосредственно на День города – 2 сентября. Уже с утра возле одесской мэрии впервые был торжественно поднят флаг города.
Затем руководители города и многочисленные гости возложили цветы к обелискам, посвященным основателям города и знаменитым одесситам.
После этого в центре города начались гуляния, которые продлятся до ночи. А на знаменитой Потемкинской лестнице вечером состоялся большой гала-концерт с участием Тины Кароль, Потапа и Насти Каменских, группы «Бумбокс» и многих других коллективов и исполнителей, а также финалистов проекта «Х-Фактор».
Отметим, что руководство города уже начало подготовку к следующей, 220-й годовщине основания Южной Пальмиры. В частности, городской голова Алексей Костусев заявил о создании «Аллеи звезд», которая будет открыта уже через год. В общем праздник прошёл по плану, ярко и дорого. Это – о весёлом.
Но теперь поговорим и о грустном. Во первых почему-то бич любого празднования в Одессе – это мусор, который остаётся после гуляний. Это ставили на вид и Э. Гурвицу, а теперь ставят и А. Костусеву. После масштабных гуляний улицы города, остановки общественного транспорта, площади были завалены мусором. Неужели так сложно немного больше потратиться и нанять в несколько раз больше уборщиков, чтоб в ложке мёда не было этой ложки мусора?
Да, и кстати о «потратиться». Конечно, мы можем показаться снобами и ворчунами, если скажем, что команда мэра чересчур потратилась на празднование некруглой даты. Всё-таки Одесса у нас одна и мы её искренне любим, поэтому ради её Дня рождения никаких денег не должно быть жалко. Но вот если бы Южной Пальмире преподнесли подарки в виде, к примеру, отремонтированных магистралей отопления или, допустим, части отреставрированных фасадов или, на худой конец, - торжественному избавлению от вездесущих МАФов, - это был бы действительно полезный подарок. Да и рейтингу команде мэра это бы хорошенько прибавило. А так всё это, увы, напоминает пир во время чумы.

День рождения Одессы: пир во время чумы
День рождения Одессы: пир во время чумы
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...