Горожане обвиняют банки Одессы в мошенничестве
19-09-2013, 13:55
Одесситы всё чаще стали жаловаться на работу банков: они обвиняют финансовые учреждения в недобросовестном отношении, а подчас, - и вовсе в мошеннических действиях.
Например, директор консалтинговой компании «Гранд-иншур» Андрей Степаненко утверждает, что банк выдает кредиты в долларах США, а в договорах прописывает график их погашения в гривнях. Однако в последующем отказывается от своих договорных обязательств, самовольно изменяя сумму ежемесячных выплат.
Сложность ситуации заключается в том, отмечает эксперт, что в суде из-за статуса «Ощадбанка» людям доказать свою правоту удается далеко не всегда.
«Часть судей говорит о том, что этот банк всегда прав, ведь владелец, государство, – их “работодатель”. Но некоторые судьи готовы, ссылаясь на закон, добиваться того, чтобы заключенный договор соблюдался», – рассказал Андрей Степаненко.
Сейчас на стороне заемщиков и инспекция по защите прав потребителей.
«Человек, исходя из положений договора, должен четко знать, сколько он потратит на этот кредит. Запрещены скрытые расходы и четко должны быть расписаны все платежи. На это при подписании договора нужно обратить самое пристальное внимание», – советует начальник инспекции в Одесской области Святослав Вахрушев.
Отметим, согласно закону «О защите прав потребителей», если в договоре были допущены двусмысленности, то они должны трактоваться в пользу заемщика.
А в «Приватбанке» отказываются помогать клиентам, пострадавшим от действий аферистов. Одному предпринимателю позвонили неизвестные, представившись сотрудниками банка, и предложили подключить одну услугу через терминал. При этом попросили ввести сторонний номер и код из смс. Оказалось, что клиент, сам того не подозревая, переподключил свои карты на этот мошеннический номер. Деньги, естественно, у него сняли. Звонок в банк выяснил, что данный номер давно занесён в список мошеннических.
В ответ на логичный вопрос, почему служба безопасности банка не предпринимает ничего для того, чтобы помешать мошенникам, прозвучал ответ: « А мы что, милиция?». В банке также отказались помочь вычислить получателя украденных денег: это, мол, банковская тайна, которая подлежит разглашению лишь по решению суда.
В милиции к пострадавшему отнеслись с большим участием и направили его в профильный отдел по борьбе с киберпреступностью. Оказалось, что такие случаи с клиентами «Приватбанка» периодически происходят, поскольку именно в этом банке можно произвести любые операции с карточками и деньгами без личного общения клиентов с сотрудниками банка.
«Банк относится к проблеме абсолютно индифферентно. Когда мы обратились в банк, нам ответили, чтобы мы отдали и кредит, и проценты. «А будет решение суда, что можно не возвращать, тогда не вернете». Они провели служебное расследование и сказали, что ничем помочь не могут», — говорит пострадавший бизнесмен.
Ещё один «опальный» банк – «Даниэль». Так, вкладчики украинского банка «Даниэль» развернули широкомасштабную кампанию против руководства этого финансового учреждения. Банк не отдает депозиты своим вкладчикам. Группа обманутых вкладчиков, в стенах ИА «Одесса-медиа», 17 июня выступили с заявлением. Люди обнародовали открытое письмо к председателю Национального банка Украины Игорю Соркину. Вкладчики просили Нацбанк срочно вмешаться в ситуацию и помочь им вернуть свои средства. Они убеждены, что действия руководства банка «Даниэль» не просто выходят за рамки законодательства, а компрометируют украинскую банковскую систему и в случае непринятия мер могут иметь самые серьезные последствия.
Руководство Одесского филиала банка в лице Игоря Сметанюка попыталось успокоить вкладчиков, пообещав выплатить все задолженности до середины августа. Вкладчики несколько успокоились, однако сегодня Игорь Сметанюк опять разводит руками: мол, денег у меня никаких нет, разбирайтесь в Киеве. В этой связи одесские вкладчики готовятся к массовым акциям протеста.

Горожане обвиняют банки Одессы в мошенничестве
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...