Что будет со скандальным одесским бульваром?
28-09-2013, 09:30
Недавно одесситы были обеспокоены непонятными метаморфозами, происходящими на Французском бульваре. Люди заметили, что вдоль всего бульвара были спилены под корень десятки многолетних деревьев. Сотрудники КП «Горзелентрест» объяснили, что происходит «санитарная подрезка» деревьев. Но многочисленные пеньки были не трухлявые, что навело на мысль о другой цели коммунальщиков. А тот факт, что многие лунки заливались бетоном лишь укрепили эти опасения, ведь новые деревья на их место уже высадить не удастся. В общей сложности Французский лишился 60 здоровых деревьев. К сожалению, опасения одесситов подтвердились в полной мере: бульвар готовят к расширению.
Эта скандальная новость стала известна совершенно случайно на очередном градостроительном совете. Он утвердил детальный план территории между Французским бульваром и прибрежными склонами, от Санаторного переулка и до переулка Кренкеля. В частности, согласно этому документу, движение планируется увеличить до четырех полос, а трамвайную линию «опустить», сравняв с проезжей частью.
После недолгой перепалки «для видимости» между экс-главным архитектором В. Мироненко и нынешним В. Колокольниковым, проект ДПТ был полностью поддержан и утвержден. После голосования директор архитектурного института архитектурно-строительной академии, профессор Валерий Уренев высказал сожаление по поводу того, что в результате город потеряет бульвар: «Что такое бульвар? Это когда отдельно идет проезжая часть, отдельно зеленая зона, отдельно другая проезжая часть, отдельно тротуар. К сожалению, в данном случае мы это теряем», — сказал он.
Отметим, что эта «реконструкция» противоречит историко-архитектурному опорному плану, противоречит и действующим строительным нормам. Согласно первому документу, в этом районе «должен сохраняться парковый характер среды с соответствующим благоустройством», а также существующая застройка в виде отдельно размещенных малоэтажных зданий. А ДБН В.2.3-5-2001 прямо предусматривает, что для защиты зданий от выхлопов и вибрации необходимо целенаправленно уменьшать интенсивность автомобильного движения (до 400 автомобилей в час), в том числе путем уменьшения полос для движения, а транспортные потоки выносить за пределы исторических ареалов.
Так действительно ли его расширение принесет пользу и сможет «разгрузить» дышащие на ладан транспортные артерии? Конечно же нет. Зато даст «зеленый свет» тотальной застройке бульвара, превратив его в очередную безликую улицу, утыканную многоэтажками.
Помнится, что в каденцию Эдуарда Гурвица эта идея так же активно обсуждалась и тогдашние «оппозиционеры» во главе с Костусевым били себя в грудь что не допустят этого. Но сегодня, придя к власти, они про бульвар стараются не говорить, а нынешнее решение градосвета и вовсе не комментируют. Увы, но за судьбу бульвара сегодня борются не власти ,а простые одесситы и общественники, вроде организации «Молодежное единство», которое регулярно проводит акции по сохранению исторического облика Французского.
Примечательно, что поднятая в СМИ щумиха возымела действие: главный архитектор Колокольников принялся уверять, что до реконструкции ещё ой как далеко. По его словам, расширение проезжей части бульвара обсуждали на градостроительном совете, но никаких решений не принималось.

В свою очередь, руководитель КП "Горзелентрест" Александр Риффа прокомментировал и спил деревьев. По его словам, решение о сносе принималось коллегиально, и данные деревья, хоть и выглядели здоровыми, необходимо было спилить так как они были больны грибком. Однако по не понятной случайности «больные» деревья оказались те, что по соседству с трамвайной линией. А на месте спиленных деревьев чиновник обещает высадить новые клены – но только другого вида, и ясени. Каждая лунка под дерево учетная, и если кто-нибудь зацементирует ее, будет принято предписание о восстановлении. В то же время общественность не верит словам чиновников, готовя обращения в прокуратуру с требованием наказать виновников варварского уничтожения деревьев. Соответствующее заявление дали в пресс-службе организации «Молодежное единство».

Что ж, как говорится, - поживем увидим кто лукавит а кто нет, но история явно получит интригующее продолжение.

Что будет со скандальным одесским бульваром?
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...