Одессу хотят замостить плиткой за счет бизнесменов
8-10-2013, 09:25
Одно из ощутимых «нововведений» в одесском пейзаже, ещё в первую каденцию экс-мэра Эдуарда Гурвица, стала повсеместная замена асфальтового покрытия тротуарной плиткой, особенно в историческом центре Одессы. Тогда горожане встретили это с радостью: красиво, необычно, стильно. Но, по мере того, как «плиточная кампания» Гурвица набирала обороты, к одобрению постепенно примешивались и противоположные чувства. Ведь, во-первых, покрытие на разных участках даже одной улицы было не только разной формы и размера, но даже и цвета, - такая эклектика сама по себе выглядела не эстетично. А, во-вторых, с приходом холодов и гололеда, одесситы ощутили на себе все «прелести» передвижения по обновленному тротуару: даже обильные слои песка и соли не всегда спасали людей от падений и травм.
Вскоре горожанам стали известны и причины такого плиточного «бардака»: муниципалитет возложил кампанию по обустройству тротуаров на плечи предпринимателей. Которые, разумеется, мало заботились и о едином стиле своей плитки, и об удобстве для горожан: лишь бы дешево отделаться и продолжать спокойно торговать дальше.
Нынешний мэр Алексей Костусев, который при каждом удобном случае норовит «укусить» своего предшественника, сейчас взял на вооружение и это его начинание. Недавно вице-мэр Николай Ильченко сообщил о том, что тротуары в историческом центре Одессы замостят гранитной плиткой.
По его словам, в Одессе начинается реализация новой программы по восстановлению тротуарного покрытия и благоустройству центра, предусматривающая главным образом избавление города от МАФов и обновление тротуарного покрытия.
«Сегодня в зоне Порто-Франко фактически все киоски, которые здесь располагались, внесены в список на демонтаж. Но мы не просто убираем портящие вид исторической Одессы МАФы. Мы хотим придать городу цивилизованный вид, где не просто нет места уродующим городской облик «будкам», но есть приличные тротуары, скамейки, наружное освещение. Из такой задачи родилась программа по восстановлению тротуарного покрытия и благоустройству центральной части города», – отметил Ильченко.
Как уточнили в муниципалитете, для этих целей будет использована плитка житомирского производства – точно такой же замощен Городской сад.
Казалось бы: идея отличная. Плитка будет в едином стиле, да и на счет качества нареканий на горсадовскую мостовую пока не поступало. Но в этом вопросе палка оказалась о двух концах. Ведь затраты на благоустройство центра лягут на плечи бизнесменов. Несмотря на то, что это дело, якобы, добровольное, власть верит в то, что «отказников» не будет. «Не верю, что кто-то откажется, — говорит начальник управления торговли горсовета Олесь Янчук. — Помните, как в «Бриллиантовой руке»? «А если откажутся, отключим газ!» Шутка это, конечно, шутка. Я курировал вопросы реконструкции Горсада и Дерибасовской, и на моей памяти «отказников» не было. Они это делают не для нас, а для развития своего бизнеса». Любопытно, но непосредственно укладкой плитки также займутся частные структуры. «У нас в коммунальных предприятиях на сегодня нет бригад, которые могут укладывать плитку, — говорит вице-мэр Анатолий Орловский. — Если данную работу будут делать частные специалисты, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы это были профессионалы». Реконструкции планируют подвергнуть весь центр Одессы. «Когда мы сносили помосты ресторанов, то предприниматели жаловались, дескать, без них не получится нормально обустроить летнюю площадку. Теперь же необходимость в помостах отпадет: прямо на красивую и ровную плитку ставьте столики, стулья и работайте», — говорит Олесь Янчук. В то же время бизнесмены, работающие в центре города, пока о перспективе стать инвесторами не слышали. И более того, это вызывает среди них весьма неоднозначную реакцию. Потому что «работа» проводится с предпринимателями, чей бизнес «сосредоточен» лишь на первых этажах домов. Это вызывает у них недовольство, в точности как в присказке: «а я что, рыжий?». Почему разговоры о добровольно-принудительном облагораживании Одессы не ведутся с бизнесменами, чьи офисы расположены выше первого этажа – пока неизвестно.

Одессу хотят замостить плиткой за счет бизнесменов
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...