Страсти вокруг «АТВ» в Одессе
17-12-2013, 19:48
Телекомпанию АТВ лишили лицензии! Одесский окружной апелляционный суд отклонил апелляцию телеканала и признал законным решение Одесского окружного административного суда по иску Нацсовета по телевидению и радиовещанию от 13 ноября. Это вызвало бурную реакцию со стороны одесситов-сторонников АТВ, пришедших на митинг поддержки. Они в зале суда и на улице скандировали «Позор», - выражая таким образом несогласие с решением судей.
Напомним, работу АТВ хотели остановить из-за фамилии покойного соучредителя Виталия Баранова в действующих документах канала. После его смерти в 2009 году АТВ должно было переоформить лицензии, однако не сделало этого.
В ходе судебного заседания генеральный директор «АТВ» Александр Мизин настаивал на том, что руководство телеканала не было уведомлено о смерти Баранова. Об этом, по его словам, стало известно из СМИ только в октябре этого года, когда Нацсовет уже принял решение. Кроме того, в телекомпанию до сих пор не обратились наследники умершего учредителя.
Кроме того, утверждает адвокат Александр Казарновский, - ни в каких переоформлениях и не было нужды.
«Отсутствие на собрании участника, который владеет 12% голосов не влияет ни на правомочность собрания, ни на правомочность принимаемым этим собранием решений. Поэтому все решения, которые принимались участниками собраний с 2009 года и по настоящее время являются полномочными», - отметил в своём заявлении Казарновский.
Однако, суд посчитал эти аргументы неубедительными. Кроме того, представитель Нацсовета отметил, что согласно уставу телекомпании, уведомление о сборах учредителей, которые проводятся два раза в год, вручается лично, поэтому максимум через полгода после смерти Баранова телеканал должен был об этом узнать.
Интересую позицию поспешил высказать нардеп Сергей Кивалов. Он предложил трудоустроить журналистов канала "АТВ". Об этом Кивалов написал на своей страничке в Фейсбуке.
"Канал АТВ лишился лицензии на вещание из-за нерадивости, не профессионализма его руководства и учредителей. Но журналисты, редактора, операторы и технические работники не должны быть заложниками ситуации. Они - талантливы и профессиональны. Иначе канал не был бы одним из самых рейтинговых в Одессе. Конечно, сейчас остаться без работы - это настоящая трагедия. Поэтому мы готовы всем сотрудникам АТВ - и творцам, и технарям, - помочь с трудоустройством. Еще раз подчеркну: журналисты не должны нести ответственности за действия учредителей канала. Для них всегда будет достойная работа", - пишет нардеп.
Напомним, что летом уходящего года Кивалов и владелец телеканала – нардеп Игорь Марков вели открытую вражду и многие полагают, что это стало одной из причин как взятие Маркова под стражу, так и нападок на его телеканал.
Будучи в киевском СИЗО Марков обратился к телезрителям «АТВ»:
Уважаемые друзья! Не буду скрывать, это обращение к вам подготовлено мною заранее. Мы не испытывали иллюзий в отношении беспристрастности судов, которые уже давно стали структурой, обслуживающей действующий режим. Сегодня власти закрыли телеканал «АТВ» — телеканал, который многие годы был рупором правды в Одессе, телеканал, который несмотря ни на что из года в год оставался самым популярным средством массовой информации нашего города, телеканал, который стал феноменом в истории одесских медиа.
Сегодня, находясь в тюрьме из-за своих политических убеждений, я чётко вижу, что время преступников, пытающихся уничтожить свободу слова, задушить неподконтрольные им СМИ, стремительно уходит, потому что борьба с инакомыслием с помощью абсурдных решений суда —
это не демонстрация силы. Это — демонстрация слабости. Попытка уничтожить независимую телекомпанию «АТВ» — это яркий пример трусости тех, кто за этим решением стоит. Это акт капитуляции власти!», - сказал Марков.
И действительно: сейчас у АТВ есть ещё десять дней, для того чтобы подать апелляцию в последнюю инстанцию, - Высший Административный суд в Киеве. Но исход дела, судя по всему, будет таким же. Ведь сейчас, когда недовольных действиями власти всячески стараются ущемить, закрыть им рот, а то и вовсе «закрыть» за решёткой, - ясно одно. Украина очень быстро скатывается до режима диктатуры и ни о какой свободе слова или волеизъявления уже не может быть речи. Власти пытаются всеми силами эту самую власть удержать, видимо не понимая, что такими методами они лишь подхлестывают своих граждан к ещё большему неповиновению.

Страсти вокруг «АТВ» в Одессе
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...