В Одесском горсовете и облсовете продолжают грубо нарушать закон
21-12-2013, 11:42
Ситуация с «кнопкодавством», когда депутат голосует и за себя, и «за того парня» в Одессе процветает! Об этом неооднократно писали и снимали сюжеты местные СМИ и также неоднократно запечатлевали на фото и видео этот незатейливый и постыдный процесс. Но, ни городские, ни областные народные избранники, похоже не хотят менять сложившуюся в этом отношении гегемонию: их всё устраивает.
Так, депутаты Одесского городского совета в очередной раз провалили проект решения, призванный усмирить депутатов-«многостаночников» в Одесском городском совете.
Вопрос о принятии проекта решения о внесении изменений в регламент, которые, по идее, должны помочь избежать многостаночного голосования, поднял Дмитрий Спивак.
Этот проект совместно разработали представители практически всех фракций, кроме фракции ПР.
В ответ «регионал» Денис Балух заявил, что «все эти вещи уже прописаны, а ваш проект, юридическая тавтология».
«Если у нас всё это прописано, то почему вы это регулярно нарушаете? Почему у нас регулярно голосуют карточки людей, которые отсутствуют не только в городе, но и в стране?» — заметил на это «родинец» Георгий Селянин.
В ответ на замечание Брындака, что такие заявления надо подкреплять доказательствами, Селянин предложил просмотреть видеосъёмку «кнопкодавства» одесских депутатов да и просто сравнить результаты, показанные в системе голосования с реальным количеством депутатов в зале.
Однако в результате голосования проект решения был ожидаемо провален. За его принятие проголосовали всего 25 депутатов.
Ещё печальнее обстоит дело в облсовете: вопрос о кнопкодавсте до сессии и вовсе не дойдёт. Ведь президиум Одесского облсовета отказался принимать изменения в регламент по борьбе с кнопкодавством.
18 декабря депутат Эдуард Стась пытался доказать коллегам необходимость ужесточения процедуры голосования.
В частности, он предлагал внести внеочередные регистрации депутатов для определения кворума, а также обязательную регистрацию после перерыва.
«После обеда депутаты исчезают, а другие голосуют направо и налево», - поддержал коллегу Константин Гринченко.
Сам автор был возмущен тем, что ему только вчера юристы облсовета предоставили свои замечания, хотя сессия уже во вторник, а он заранее подавал проект.
«Это нарушение всех возможных норм», - заявил Эдуард Стась.
В защиту облсовета выступила управделами Инна Поповская, она заявила, что внеочередные голосования дестабилизируют работу собрания, мол, заблокируют работу внеочередным пересчетом.
В результате большинство сняло вопрос с повестки дня и отправило на доработку.
Кстати, это негативное явление приобрело такие масштабы, что с ним борются общественники. Всеми силами препятствовать кнопкодавству в Одесском городском и областном советах призывает движение «Генеральнй протест».
Об этом заявлял ещё 18 октября участник движения, глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
Он отметил, что, фактически, нет никакой необходимости в применении этой практики, замеченной в рядах депутатов правящей партии.
«У ПР и так большинство. Для проведения любого вопроса нужен минимум 61 голос, у партии — более 70. Нет никакой потребности использовать кнопкодавство, какими бы скандальными не были решения. Им надо лишь обеспечить явку и погасить разногласия внутри фракции», — уверен Анатолий Бойко.
Но, как видим, его словам никто до сих пор не внял и депутаты считают что у них проблемы нет и всё, как говориться, «окэй».
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...