Власти Одессы и области оказались не готовы к зиме
22-01-2014, 20:10
Погодный коллапс! Неожиданно тёплая зима преподнесла жителям области и, в особенности, чиновникам, неприятный сюрприз: за одну ночь стихия сковала регион льдом.
Особенно «досталось» городу Южному: в понедельник оборвались обледеневшие линии электропередач, город оказался обесточен, а вместе с ним – порт и Припортовый завод. На предприятиях электроснабжение восстановили, а сам Южный остаётся без электричества. Чтобы предупредить всякого рода последствия, в Южный также доставлен дополнительный дизель-генератор. В свою очередь, в 4 детских садиках и школах города обучение приостановлено. Спасатели настоятельно рекомендуют людям не покидать свои жилища без крайней надобности. Спасатели настоятельно рекомендуют людям не покидать свои жилища без крайней надобности. Чиновники хватаются за голову: без света остаются один населённый пункт за другим. Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Олег Курков озвучил, что на Одещине без света остались почти 200 сёл, городов и пгт! В Белогород-Днестровском – 3 населённых пункта. Беляевском 22, Березовский район – 5, Великомихайловский 26, Ивановский район – 22, Коминтерновский – 40, Раздельнянский 77.
В самой Одессе в первый день стихии всё было не столь плачевно. Однако, стихия «точечно» бьёт по деревьям и линиям электропередач. Первой «жертвой» стал поселок Котовского – из-за обледенения здесь возникли проблемы с электроснабжением и как следствие – были обесточены водонасосная станция и две котельные. В понедельник почти целый день сидел без света проспект Шевченко, а во вторник огромный ствол перекрыл участок дороги в районе Старосенной площади, ненадолго парализовав движение машин. Однако уже в среду количество падающих деревьев резко возросло. На железной дороге из-за замерзания рельсов задержали движение 12 поездов на участках Одесса – Раздельная и Черноморская – Береговая. В самом городе периодически происходили перепады напряжения, но больше всего досталось Суворовскому району. В понедельник вышла из строя водонасосная станция "Котовская", а вслед за ней две котельные. В итоге большая часть поселка на полдня осталась без воды и отопления. Из-за сильного ветра в городе оборвалось три десятка линий электропередач, а также упало более сорока деревьев. Как отметил вице-мэр Кирилл Шаламай, для посыпки улиц задействовали 40 спецмашин.
– Изначально посыпали окраины, так как обледенение началось именно с северной части, – говорит он. – В первую очередь обрабатывались подъемы и спуски. Очень тяжело имеющимися силами охватить все внутриквартальные проезды.
Чиновник отмечает, что из-за периодических осадков коммунальщикам приходится по несколько раз посыпать одни и те же улицы. Запасов песчано-солевой смеси в Одессе хватит на использование в течение 10 дней непогоды, имеющегося резерва топлива хватит на трое суток.
Погодные условия будут только усугубляться. Синоптики прогнозируют в ближайшие дни налипание мокрого снега и гололед, а после резкое падение температуры до 20 градусов мороза. В обладминистрации не скрывают, что положение тяжелое.
– В течение четырех суток мы ждем ухудшения погодных условий. На территории нашей области встретятся три циклона, – говорит Олег Кураков. – Мы переходим в круглосуточный режим работы, мониторим ситуацию в области каждые несколько часов.
Власти уже готовы ограничить въезд в Одессу большегрузного транспорта, а также призывают горожан не оставлять автомобили на трамвайных путях, магистральных улицах и остановках, так как это мешает уборке снега. Гололед уже привел к тому, что в больницы с травмами попали 19 человек. В общем, чиновники в очередной раз последовали поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Но, увы, и это ещё не самое худшее, что может поджидать наш регион. Ведь Гидрометцентр прогнозирует, что в ближайшие дни в Одессе стихия разбушуется с новой силой. Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение и прогнозирует снегопады. А столбик термометра опуститься до -5 градусов, превратив дороги в один сплошной каток.

Власти Одессы и области оказались не готовы к зиме
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...