Старый жилой фонд Одессы под угрозой насильно-легального выселения
10-08-2013, 10:04
Старый жилой фонд Одессы под угрозой насильно-легального выселенияВскоре украинцев можно будет легко выселить из собственного жилья. Это станет возможным после принятия нового законопроекта, подготовленного в Верховной Раде.
Если документ будет принят, застройщик получит возможность ограничиться согласием лишь 60% жильцов дома при его сносе. Сейчас для этого необходимо всеобщее желание. Данный законопроект делает возможным реконструкцию аварийных и ветхих домов. В частности - «хрущевок». Подготовили документ депутаты от Партии регионов Юрий Гержов, Юрий Любоненко, Константин Гузенко и Владимир Сальдо, а также член «Батькивщины» Геннадий Зубко.
Что же касается Одессы, то сегодня 18% населения проживают в домах дореволюционной постройки и еще 24% — в «хрущевках» и «сталинках».
В случае принятия законопроекта пострадают невинные люди. Все хорошо помнят историю с «климовским кварталом», что у Привоза. Напомним, что Леонид Климов, который является фактическим хозяином ФК, планировал снести старый жилой фонд, людей переселить, а на месте разрушенного построить многоэтажки и торговые центры. Но условия, которые он предложил людям, были неадекватные: их, фактически, выселяли в такие же трущёбы, но только на задворки, в «депрессивные» районы. После того, как большинство отказалось от «щедрот» олигарха, их принялись выкуривать, запугивать и даже поджигать. После принятия закона Климов легко и, главное, вполне легально выкинуть на улицу оставшиеся семьи.
Вообще история с «климовским кварталом» в Одессе начинает препобретать вирусный характер. Не стал в этом исключением и всем известный дом Утюг, расположенный на улице Мечникова 90, который был построен в начале 20-го века. С каждым днем состояние здания ухудшается до полнейшего абсурда, а все благодаря его как бы реконструкции, которая началась еще в 1989 году. Так называемый капитальный ремонт длиться более двадцати четырех лет. Но, что от этого имеют жители дома? Сначала произошло отселения жителей еще в 1989 году для капитального ремонта, так как во время реконструкции здания люди не могут проживать в таких условиях. Но, к сожалению, семьям так и не были предложены новые квартиры, и только единицам улыбнулась удача. Жители этого дома были переселены в отселенческий фонд на ул. Вильямса, так, люди получили вместо своей квартиры комнату с общим туалетом, ванной и кухней на 4-6 семей. Семьи, которые отказались довольствоваться комнатушками в коммуне продолжают жить в своих квартирах на третьем этаже дома. На данный момент в доме проживает семь семей. Глядя на эпопею его многолетенй реконструкции, становится понятно, что все работы проделаны для того, что бы здание как бы из-за своей старости постепенно разрушилось. Например, состояние подвала дома утюга в полнее нормальном виде, не считая мусора, который туда забрасывают дворники. После нескольких затоплений, подвал сохранил свое первозданное обличие и является вполне пригодным для жизни, это было бы и с первыми этажами, но видимо у наших властей на этот дом имеются свои виды. А с принятием нового закона можно будет так не выкручиваться, - отселить всех, - и баста!
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...