Что значит новогоднее «АТО» в Одессе?
14-01-2015, 00:10
Во время новогодних праздников, помимо снегопада, всю Одессу встревожила новость о начавшейся в городе «антитеррористической операции» с привлечением экипированных автоматами бойцов Нацгвардии. Да, именно в городе, где вроде никаких военных действий не проводится, а «сепары» с «ватниками» - загнаны в глубокое подполье. Изначально руководителем областной милиции Катеринчуком была заявлено, что вооруженные автоматчики будут «останавливать и обыскивать подозрительных лиц», но законопослушным гражданам, мол, бояться нечего. Официальным предлогом была необходимость борьбы с «диверсантами», устроившими взрывы в городе в декабре. Однако взрывы, которые произошли в конце месяца, скорее дали почву для размышлений о том, что они лишь провокация, нежели дело какого-то организованного подполья, ведущего партизанскую войну. Так, 23 декабря под машину одного из «автомайдановцев» был брошен взрывпакет – пострадавших не было, а повреждения были незначительными. 24 декабря на Заставе пытались взорвать поезд с российским углем (весьма странно для «пророссийских диверсантов»). На следующий же день подозреваемый в этих двух акциях был найден мертвым на трассе под Одессой. Его «вдруг» переехала машина, а для убедительности - продемонстрировали какой-то непонятный арсенал оружия, якобы ему принадлежавший, в доме, якобы им арендованном (рассчитано на доверчивых дурачков). Еще более странным является мощный взрыв на Сегедской 26 декабря, на месте которого найден труп мужчины. По версии следствия, он нес бомбу, которая вдруг взорвалась у него прямо в руках. Однако отсутствие большого количества крови и того, что труп не отлетел на большое расстояние от места взрыва, скорее говорит о том, что смерть мужчины наступила до него. Анализируя все эти обстоятельства, поневоле приходишь к выводу, что все это - вполне может быть делом рук властей для поддержания соответствующего градуса истерии в обществе.
Борьба с «терроризмом» - не более, чем пыль в глаза для наивных обывателей, ведь расстановка «гвардейцев» на обычных постах ничего не даст, кроме психологического запугивания рядового населения. Ведь если предполагаемые диверсанты существуют, то ничто им не помешает залечь на дно либо действовать в местах, где ее нет (весь город-то не охватишь).
Однако есть и другой, немаловажный аспект. В руководстве, как минимум города и области, а, скорее всего, и страны в целом прекрасно понимают, что бездарность правительства в ближайшее время почти неизбежно приведёт к последствиям, создающим отличную почву для антиправительственных выступлений, причем на основе именно социально-экономических требований (против отключений света, роста курса доллара, урезания соцвыплат). Это вовсе не значит, что вслед за этим не будут выдвинуты и политические требования, а к «экономическим» митингующим присоединятся сторонники Антимайдана. Эти выступления будут жёстко подавлять, объявив их «агентурой ФСБ», «колонной Кремля». Милиция в этом смысле крайне ненадежна, еще, чего доброго, может перейти на сторону протестующих. Поэтому вот и приставят вооруженных людей, чтобы надежней было. Ведь, как ни пытался делать Порошенко «хорошую мину» на камеры, «плохая игра» в виде сильного недовольства правительством и Майданом никуда не делась. Таким образом, двойной эффект получается: запугивают потенциальных недовольных, и заодно рассказывают с помощью подконтрольных СМИ «майданной» аудитории, какие эффективные меры принимаются для «борьбы с терроризмом».

Андрей Самсонов
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...