Дело 2 мая: одесские судьи берут самоотвод
9-12-2014, 19:55
В Одессе случился весьма неожиданный поворот в деле об обвиняемых 2 мая. На прошлой неделе должен был состояться суд над сторонниками антимайдана, которые подозреваются в так называемых террористических действиях. Речь идет о более 20 людях, задержанных на Греческой площади. Однако неожиданно судья Анатолий Дерус отказался брать дело к рассмотрению, а в Апелляционный суд Одесской области было подано ходатайство о переводе дела в другой суд. И хотя днем спустя Апелляционный суд все же вернул дело назад, прецедент знаковый: судья и вдруг отказывается судить по причине «недостаточной квалификации».
Сам ход следствия вызывал немало вопросов у вменяемой общественности. Так, экспертизы, проводимые в Доме профсоюзов почему-то так и не дали ответа на вопрос, от чего умерли люди, а также оформлены с многочисленными ошибками и неточностями. На скамье подсудимых большое количество людей, которые оказались в эпицентре событий по случайному совпадению, и кроме каких-то наговоров у следствия на них ничего нет. О начале судебных слушаний не предупредили потерпевших (родственников погибших), а у половины из них нет этого статуса. Огромные вопросы у людей к «национал-патриотическому» следователю Сушко, оскорбившему память погибших, назвав их «слабоумными» и «люмпенами». Еще один «занимательный» факт – на слушании 28 ноября части обвиняемым была выбрана мера пресечения без присутствия адвокатов и без приятия дела к рассмотрению. Это нарушает все законы Украины и Конституцию. Ведь без адвокатов этого делать не положено, во-первых. А во-вторых, уж если судья счел, что дело рассматривать не может, то и решения о мерах пресечения он, по идее, принимать не должен был. Как выйдет из этой ситуации украинская Фемида, адвокаты подсудимых предполагать не решаются.
Абсолютно ясно, что для власти и сторонников майдана все уже решено : они назначили виновными «антимайдановцев», которые «сами себя сожгли», перед этим напав на «мирных онижедетей» с майдана. Поэтому они хотят побыстрее осудить обвиняемых и «закрыть дело». Однако данная версия не укладывается в реальные доказательства. Поэтому политическая подоплека следствия и судебных процессов очевидна, поэтому одесские судьи не хотят брать на себя такое тяжелое бремя как осуждение пострадавших. Ведь в случае перемены власти им придется отвечать перед людьми, а перспектива быть объектом мести разозленных несправедливостью не может быть приятной. Поэтому одесские судьи будут и далее под каким-то предлогом не рассматривать дело. И, скорее всего, властям придется переносить его в другой регион, где лояльность населения им побольше. Это в перспективе позволит принять «нужное» судебное решение, но не отменяет того, что оно может быть пересмотрено в международных судах, где рассматривать будут без политической ангажированности.
Андрей Самсонов