Война за передел «наследия Майдана» в Одессе: Палица против Гурвица
17-02-2015, 21:30
Минувшая неделя в Одессе прошла под знаком конфликта в стане одесского Майдана, вызванного противоречиями между сторонниками экс-мэра Эдуарда Гурвица и Игоря Палицы, вылившимся в грандиозный скандал.
9 февраля 2015 года группа из 30-40 человек во главе со скандальным активистом «Совета общественной безопасности» Марком Гордиенко и лидером местного Автомайдана Евгением Резвушкиным ворвались в помещение телеканала «Круг», собственником которого является Гурвиц (канал полностью «майдановский»). В результате инцидента Резвушкиным был избит директор канала Игорь Хотин, который пытался прогнать «незваных гостей» из помещения. Драка была вызвана тем, что Хотина попытались выволочь на улицу для «мусорной люстрации», однако тот оказал сопротивление. Присутствовавшие неподалеку милиционеры не вмешивались в ситуацию. Причиной такого поведения был эфир одного из журналистов Александра Каменного, где тот весьма нелестно отозвался о Гордиенко и компании, назвав их «псарней», революционной ОПГ, которая сшибает деньги. В качестве доказательства Каменный привел ситуацию с новогодним «задержанием» российского актера Алексея Панина, которого, по версии ведущего, отпустили за 20 тыс долларов.
Гордиенко и его сотоварищи обвинили в ситуации Хотина, который вместо того, чтобы принять иск активистов «СОБ» о защите деловой репутации, «начал разыгрывать драму с потерей сознания и телесными повреждениями».
Впоследствии, в среде сторонников Майдана пошло громкое осуждение поступка Гордиенко, а ряд организаций даже просили СМИ не называть дебоширов «майдановцами», соратник Гурвица Андрей Юсов даже назвал их «ватниками». Глядя на эту ситуацию, стоит отметить, что за этим инцидентом кроется борьба за власть и влияние над городом. Не секрет, что Гурвиц продолжает метить в кресло мэра, систематически поливая грязью Палицу и действующего мэра Геннадия Труханова. С уст соратников Гурвица нередко звучали обвинения в адрес губернатора Палицы, что он не справляется с ситуацией в регионе, намекая на взрывы в городе, и даже призывая Порошенко отправить его в отставку. Не остаётся в долгу и губернатор, который, по информации издания «Насправди», полагает, что дестабилизирует ситуацию в городе именно Гурвиц.
Конечно, Каменный в своем эфире отчасти выразил правильную мысль, что Гордиенко и Ко творят откровенный беспредел, прикрываясь «патриотической» риторикой. Однако Гурвиц и его подручные тоже отнюдь не святые – в свое время они нападали на журналистов оппозиционных каналов «Град» и «АТВ», избивая их, не говоря уже о том, до чего «хозяйственник» довел город (Одесса до сих пор отдает «гурвицевские» кредиты).
То, что мы наблюдаем сейчас – это только начало масштабного противостояния Палицы и Гурвица, разгар которого придется на предвыборную гонку за пост мэра в конце лета – начале осени 2015 года. И по мере приближения выборов, каждая сторона еще выльет на другую массу грязи.
Интересно, что 14 февраля милицией был задержан лидер «автомайдана» Евгений Резвушкин, а Гордиенко анонсировал массовые протесты против «контрреволюции». Так что, история будет иметь продолжение.
Правда, рядовым одесситам от этих «разборок» ни холодно, ни жарко, так как ни одна из сторон конфликта не является «прогрессивной» или «своей» для города. Поэтому, на ум приходит следующее: когда дерутся жулики, честный человек должен быть в стороне. Пусть себе ведут войну на взаимное уничтожение.

Андрей Самсонов
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...