Один из бывших руководителей "7-км" приговорён к 7-ми годам
12-02-2013, 11:35
Один из бывших руководителей "7-км" приговорён к 7-ми годам
Общая сумма подношений ежемесячно достигала 1 миллиона долларов США
Малиновский районный суд Одессы вынес приговор бывшему начальнику отдела внутренних дел на промтоварном рынке «7-й километр». Подполковник милиции Сергей Маслов приговорен к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества за систематическое взяточничество, сообщает «Думская» со ссылкой на аппарат суда.
Сотрудники СБУ задержали взяточника в его рабочем кабинете в ноябре 2010 года. Оказалось, что правоохранитель и его два подельника в погонах организовали целый конвейер по взиманию взяток с иностранных предпринимателей.
По данным спецслужбы, общая сумма подношений ежемесячно достигала 1 миллиона долларов США. Милиционеры брали деньги за то, что не проверяли то, как ведут бизнес иностранцы, а также закрывали глаза на нарушения миграционного законодательства и паспортного режима.
Каждый владелец торговой точки (общее количество их на рынке превышает 10 тысяч) ежемесячно платил «откупные» от 100 до 500 долларов США.
4 ноября 2010 года главный милиционер крупнейшего «толчка» страны через посредника получил взятку в размере 4,4 тыс. долларов США (примерно 35 тыс. гривен) от турецкого гражданина. За три дня до этого правоохранитель встречался с иностранцем и, зная, что он, благодаря хорошей деловой репутации, пользуется авторитетом среди своих соотечественников, пригрозил ему милицейскими проверками в случае отказа платить. Он установил ставку — 100 долларов с одного турецкого контейнера в месяц, отмечает издание.
Иностранец собрал со своих коллег 3,7 тыс. долларов и добавил еще 700 долларов за свои семь контейнеров. Эти средства он передал посреднику, который и занес их в кабинет начальника отдела, оставив 200 долларов себе в качестве помощи за оказанную услугу. Спустя два часа в помещение ворвались сотрудники СБУ, которые обнаружили деньги. Во время обыска дома Маслова чекисты нашли еще 164 тыс. долларов США.
Все задержанные отрицали свою вину в получении взяток и организации преступной схемы. Посредник даже заявил, что брал у турка деньги якобы для возврата долга кредитору. Согласно же показаниям свидетелей, начальник милиции рынка еще с апреля 2011 года установил сроки передачи взяток — с 1 по 8 число каждого месяца. Кроме того, предпринимателям повысили «ставку» с 75 до 100 долларов за контейнер, якобы по причине того, что назначение на пост главного милиционера рынка обошлось Сергею Маслову в 200 тыс. долларов. Тот, кто отказался платить, сразу выдворялся из страны за нарушение миграционного законодательства.
В какой-то момент милиционер имел шансы остаться на свободе. Главный свидетель, турок, неожиданно закрыл все свои контейнеры и выехал с семьей на родину. Допросить повторно его не удалось. Кроме того, часть показаний других свидетелей суд отказался принимать во внимание, так как сотрудники СБУ не привлекали иностранных переводчиков при составлении протоколов допроса.
Однако, в конце концов, Фемида согласилась с доводами государственного обвинения. Все подсудимые признаны виновными. Главного фигуранта приговорили к семи годам тюремного заключения с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Посреднику дали пять лет тюрьмы, а третьему подсудимому – всего два года.
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Загрузка...