Скандал в Одессе: военные пытались бить журналиста
16-10-2013, 09:25
Беспрецедентный конфликт между военными и журналистами: в Одессе сотрудники военкомата напали на журналиста.
Инцидент приключился около Приморского военкомата, где утром 14 октября проходили митинг организации «Искра». Люди в камуфляже и масках держали в руках транспаранты, обвиняющие руководство организации в коррупции. Происходящее у здания военкомата заинтересовало журналиста одного из одесских интернет-изданий Андрея Колисниченко. Он остановился около протестующих и принялся фотографировать митинг. Но много кадров сделать не успел: Из здания военкомата вышли член исполнительного комитета Одесского городского совета и по совместительству военком Приморского района Олег Лобан и начальник 2-го отделения Приморского райвоенкомата Александр Светлицкий.
Военные затащили журналиста в здание военкомата и потребовали от милиционеров отобрать у него фотоаппарат. Свои действия военные и правоохранители аргументировали тем, что журналист снимал военный объект, а это якобы запрещено.
Примерно через 10 минут милиционеры, так и не отобрав фотоаппарат, все же оставили Колисниченко, позволив ему уйти. В этом время возле военкомата продолжалась акция протеста, которую уже снимали операторы одного их одесских телеканалов. «Сотрудник военкомата подбежал и к ним и принялся бить по камере. Впрочем, они уже все равно успели все снять", - сообщил Колисниченко. Сейчас у меня поцарапанное лицо и я намерен писать заявление на Лобана и милиционеров которые участвовали в этом беспределе».
В свою очередь военные не видят в своих действиях ничего зазорного и применение силы начисто отрицают: «Я посмотрел у него удостоверение, что он журналист. Он показал, его отпустили. У него же бирочка не висела. Он с фотоаппаратом бегал, никто не знал, кто это такой. Военкомат можно снимать, снимайте его на улице. Но вот просто так подойти и снимать — ну как это? Это нормально? Там люди какие-то стоят в масках, мы у них спрашиваем, кто они такие, они молчат. Стали, маски надели, мало ли что, все может быть. Тем более сейчас последний призыв у нас идет», - заявил Олег Лобан.
Но настроениями Приморского военкомата уже заинтересовалась военная прокуратура: в прокуратуре Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере сообщают, прокурор Андрей Война подписал протокол о проведении проверки по данному факту.
Кроме того, В пресс-службе Южного оперативного командования Минобороны подтвердили, что фотографировать военкомат можно: «Никаких документов, которые ограничивали бы право граждан на съемку, нет, во всяком случае, нам об этом не известно». Юристы напоминают: снимать можно абсолютно все, если это прямо не запрещено законом. Фасад военкомата под статью закона не попадает.

Похожие новости нашего сайта:
Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
Жуткая трагедия 2 мая продолжает обрастать новыми подробностями. В деле появляются новые
В последних числах апреля одесские СМИ облетела новость: меда-холдинг «100%» подвергся
Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по
Загрузка...