Куяльник пытаються спасти брынзой и медовыхой
17-09-2012, 21:14
Как передает ваш корреспондент, гостей фестиваля было вдвое больше населения села. Эметовка, увы, умирает — по данным последней переписи, в населенном пункте проживает 59 человек.
Организовала уже пятый по счету фестиваль семейная пара дауншифтеров — Юрий Луковенко и Мария Бойко. Такие праздники устраивают в Эметовке с 2007-го года. Пару лет назад Юрий и Мария насовсем переселились в село: «Цивилизации здесь почти нет. Автобусы не заезжают, а до трассы идти больше километра, водопровода нет, «удобства» во дворе, питьевую воду завозим цистернами — колодцы давно пересохли. Лиман на лето высыхает уже давно, ветром соль раздувает по всей округе. Зимой вода бывает — понемножку, в марте была вода, по щиколотку», — рассказывает Мария Бойко.
Дауншифтеры стараются вести натуральное хозяйство — занимаются огородничеством, держат корову и небольшое стадо коз. Покупают только те продукты, которые нельзя произвести самостоятельно или выменять у соседей или единомышленников. Даже чай — и тот делают сами, на основе трав.
Нынешний фестиваль не похож на все прошлые: «Каждый раз получается по-разному. В этот раз мы будем делать вместе одно очень важное дело — поэтому и название «Толока». Самое важное мероприятие фестиваля — круглый стол о проблемах Куяльницкого лимана и путях его спасения. Когда я пасу коз, то много думаю, говорю с лиманом. И мне кажется, что лиман гибнет от того, что люди стали более черствыми, желают только денег и ничего другого», — говорит Юрий Луковенко.
Участники круглого стола, разбившись на небольшие группы, рассмотрели проблемы Куяльника с самых разных сторон — экономической, социальной, культурной, биологической и даже гносеологической. Заседающие оказались настолько увлечены, что продолжали спорить даже после окончания фестиваля. По словам одного из участников круглого стола, эколога Юрия Геращенко, только постоянные «пинки» от общественности могут заставить власть решать проблемы лимана. А известный борец за спасение Куяльника, гайдамак Сергей Гуцалюк считает, что только поднятый в 2007-2009 гг. и не утихающий до сих пор общественный резонанс дал возможность говорить о нынешнем пересыхании лимана как об экологической катастрофе, а не как об обычном циклическом явлении.
К слову, сейчас лиман заканчивается сразу за селом Ильинка. Еще чуть более месяца назад вода доходила до Ковалевки. Над пересохшими верховьями лимана между Старой Эметовкой и Севериновкой бушуют соляные бури — белесую дымку отчетливо видно на фотографиях. Соляная пустыня подбирается все ближе к Одессе. И уже сейчас волки с левого берега лимана перебегают по высохшему дну на правого берег и расправляются с домашней скотиной.
В рамках фестиваля прошел еще один круглый стол — о здоровом образе жизни, семье, воспитании детей и экологии вообще. Кроме того, все желающие могли в ходе мастер-классов изучить технологию саманного строительства и изготовления брынзы. Самые маленькие учились живописи на камне и посмотрели кукольный спектакль.
Свежеприготовленная брынза тут же была продегустирована. А запить ее организаторы предлагали самой настоящей медовухой — как крепкой (69 градусов), так и «полегче» — питьевым медом крепостью всего лишь около 12 градусов. К слову, технология изготовления напитка довольно проста: размешанный в воде мед оставляют в бочке на полгода, чтобы перебродило. Такой мед можно пить в качестве общеукрепляющего средства, главное — не переборщить. Причем, если употреблять медовуху умеренны, никакой гаишник запах алкоголя не учует — только легкий ароматец меда.
Все представленное на фестивале можно было тут же и купить. Друзья Юрия и Марии, а также несколько коренных эметовцев на небольшой ярмарке продавали живых поросят, брынзу (от 27 грн. за килограмм), мед (от 150 грн. за трехлитровую банку), медовуху (по 60 и 150 грн. за бутылку)
Развлекали гостей фестиваля двое кобзарей, самостоятельно изготовивших свои кобзы по старинным технологиям. «Настоящий кобзарь должен сам сделать свой инструмент», — подчеркивает один из них по имени Олекса Губский.
В самом начале и в конце фестиваля звучали зажигательные казацкие песни и былинные речитативы.
http://dumskaya.net/news/brynzo-etnofest-toloka-v-staroj-emetovke-zdes-by-021734/
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Прошел уже почти месяц с момента ужасной бойни в Одессе, когда 2 мая произошло
Одесскую трагедию 2 мая продолжают обсуждать, анализировать и искать правду. Благодаря
Загрузка...