реклама
Культурное наследие Одессы расхищают.
29-04-2013, 18:17
Культурное наследие Одессы расхищают.Одесса – достаточно молодой город, но ещё недавно она могла похвастаться различными сооружениями конца IXX-начала XX века. Это – и знаменитая брусчатка времён основания города, и кирпичная труба - единственная портовая постройка, пережившая ВОВ, являвшаяся памятником архитектуры, и старинные чугунные столбы на Польском спуске, установленные здесь ещё в начале XX века бельгийцами.
Но сегодня начальник порта снёс трубу, добрая половина оедсской брусчатки «перекочевала» на дачи городских богатеев, а недавно дошла очередь и до столбов.
Так, По заказу «Одессаоблэнерго» на Польском спуске устанавливают новые бетонные столбы, которые в будущем заменят старые чугунные. По какому интересно праву планируется такая замена? Вместо того, чтобы пестовать и поддерживать в надлежащем порядке наше историческое наследие, все кому ни лень его расхищают и уничтожают? Мы на словах так стремимся в Европу, но на деле показываем свою совершеннейшую дикость и варварство.
А в Европе достаточно прогуляться по историческому центру Праги, как вмиг переносишься в прошлое: сохранён каждый столбик, бережно отреставрирован каждый дом, каждый мостик, сохранив свой первозданный внешний вид.
Другой пример – Голландия. Она, как известно, стоит на воде. Так там сохранились старые шестеренные механизмы для ручного привода шлюзов, разводных мостиков и т.п. Судя по виду, еще с позапрошлого века. Так вот все выкрашено (может даже и работает), находится на зеленых лужайках, выглядит не хуже «хай-тек» достопримечательностей и, видимо, вряд ли кому придет в голову их убрать и сдать на металлом. А в порту Антверпен есть старинная часовня, огороженная и ухоженная.
И таких примеров можно привести из каждой цивилизованной страны, - килограмм на пятак. У нас же твориться совершеннейший произвол, который, однако, необходимо пресекать на корню.
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...