реклама
Тополиный пух атаковал улицы Одессы
10-05-2013, 15:38
Как известно в июне ежегодно начинается нашествие тополиного пуха. Но в этом году из-за резкой смены погоды, тополиный пух в Одессе появился преждевременно, уже в первых числах мая.
Тополиный пух является очень вредным для людей, склонных к аллергии. Но, оказывается, аллергию вызывает не он, а пыльца различных сорных трав и споры грибов, которые подхватываются и разносятся пухом. Цветение трав и спорообразование грибов совпадают с цветением тополя, что и ведет к распространению аллергии. Пух попадает на слизистую носа аллергиков, вызывая ее раздражение, воспаление, приводя к возникновению поллиноза и чихание.
Поллиноз - это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу.
Чихание же — физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная.
Свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Конечно же, озеленители об этом прекрасно знают, и поэтому стараются высаживать в городах исключительно мужские особи. Однако, тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские сережки).
Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного «пуха».
Как стало известно Тополиный пух может нанести вред не только человеку, но и автомобилю, особенно если в машине есть кондиционер. Об этом рассказал специалист по ремонту систем охлаждения автомобилей одной из одесских станций техобслуживания.
Таким образом весь мусор, вылетающий из-под идущего впереди авто, пролетает сквозь конденсатор кондиционера и застревает в радиаторе охлаждения двигателя. Туда же забиваются и тополиные пушинки, которые связывают все мелкие частицы мусора, образуя "войлочную шубку". Набегающий поток воздуха упирается в эту грязь и не приносит должного эффекта. Как результат: низкий КПД системы охлаждения, перегрев двигателя в жару, излишняя нагрузка на вентилятор. Избавиться от такой напасти довольно сложно. Поэтому по окончании сезона тополиной "линьки" радиатор необходимо промыть, рекомендует мастер.
Так не только пух, но и сами тополя представляют для людей серьезную опасность, так как имеют легко гниющую древесину и слабую корневую систему, отчего легко валятся даже при небольшом усилении ветра или при грозе. При их падении страдают автомобили, постройки и люди. А во время штормового ветра падение тополей становится настоящим бедствием, которое часто наблюдается в нашем городе.
Одесские экологи дают советы для того что бы уменьшить отрицательные последствия цветения тополя, необходимо соблюдать несложные правила:
- закрывать окна в домах и автомобилях, чтобы пух не проникал внутрь;
- протирать влажной салфеткой все открытые поверхности в квартире дважды в день;
- несколько раз в день спрыскивать нос спреем с морской водой, что будет очищать носовые ходы от пуха и снимать отеки слизистой;
- тщательно подбирать лекарство от аллергии, внимательно читать аннотации;
- не увлекаться каплями в нос, их можно использовать не больше недели два раза в день, так как они вызывают привыкание;
- соблюдать режим питания, исключающий аллергены: цитрусовые, копчености, шоколад, специи, мед и некоторые другие продукты;
- помнить, что любое спиртное усиливает аллергию.
Но несмотря на то что тополиный пух провоцирует аллергию у человека, сами деревья тополя имеют много достоинств: ни одно из деревьев не растёт так быстро и не имеет такого объёма зелёной массы, как тополь. Тополь можно назвать городским санитаром, так как он очищает воздух загрязнений, даже от металлопримесей, лучше других насаждений. Крона только одного тополя задерживает около десятка килограммов пыли. Это дерево выделяет кислорода больше, чем любые другие виды деревьев.
Однако если подходить разумно к вопросу озеленения города этими деревьям засаживать и сажать на городских улицах только мужскими экземплярами тополя, то не будет такого бурного цветения. Кроме, того невзирая на то что деревья имеют свойства менять пол, современные достижения селекционной науки способно контролировать этот процесс. Главное чтобы коммунальные службы по обновлению зеленых насаждений правельно их применяли и следили за процессом развития деревьев.

Тополиный пух атаковал улицы Одессы

Тополиный пух атаковал улицы Одессы

Тополиный пух атаковал улицы Одессы

Тополиный пух атаковал улицы Одессы
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...