Одесса в составе Украины: возможен ли особый статус?
29-09-2014, 11:12
Одесская область должна получить автономию в составе Украины – такие же специальные права, как и Донецк с Луганском в соответствии с недавно принятым Верховной Радой законом. Инициативу на днях озвучили несколько одесских депутатов, входящих в «Комитет 2 мая». Почему эта идея выглядит здравой?

Дело в том, что административно-территориальное деление в Украине окончательно устарело – это доказывает нынешний политический кризис, когда страна трещит по швам из-за стремления навязать всем регионам галицкую модель развития.

Границы Одесской области были сформированы только перед Великой Отечественной войной и чуть впоследствии: к Одессе и традиционным пригородам прибавились территории Приднестровской автономии, которые не включили в состав молдавского советского государства, а также территории оккупированного Румынией Буджака (Южная Бессарабия). Последняя до середины 50-ых составляла отдельную административную область – Измаильскую.

Отметим, что край отличается от остального региона и даже всей страны, прежде всего, национальным составом: здесь в значительной мере доминируют болгары, молдаване, гагаузы, румыны, албанцы. Их историческая идентичность связана с Россией гораздо больше всего остального региона, так как именно империя и русские цари принесли Бессарабии национальное и религиозное освобождение от османского правления. Соответственно, глубина тяги к России (и ко всем интеграционным проектам под началом России, будто то Российская империя, СССР или Евразийский Союз).

Самое интересное, что и гагаузы, и болгары, и молдаване в регионе спокойно уживаются с русскими и украинцами (которые здесь не делят себя на две части), несмотря на то, что бережно хранят свою праотцовскую культуру, быт и язык, между собой общаются на русском. Это недвусмысленно намекает на объединительную функцию, которую выполняет русский язык и русский этнос в сознании Бессарабии.

Поэтому русский язык должен получить, наконец, полное равноправие с украинским на официальном уровне. Как, например, в уже упомянутом выше Приднестровье. Этот непризнанный регион значительно отличается от Украины в плане решения межнациональных проблем. К примеру, здесь три государственных языка – русский, украинский и молдавский, и при относительно равном представительстве этих трёх наций, никакой дискриминации или попытки дискриминации никто не испытывает. В отличие от Украины.

А для Одессы или Ильичёвска автономия интересна еще и с экономической точки зрения. Это — морские столицы не только Юга области, но и всей страны. Задача – добиться права оставлять заработанные доходы в местном бюджете в полном объеме.

Но украинская власть действует иначе: вместо дискуссии, выступавшим за федерализацию одесситам устроили массовое сожжение в Доме профсоюзов.

С бессарабцами поступили пока что мягче: в региональных СМИ развернули полноценную травлю тамошних жителей, особенно гагаузов и болгар, которых массово записали в «сепаратисты».

Чем не угодили гагаузы и болгары – понятно. Во-первых, электорально местные жители всегда голосовали за «пророссийских кандидатов», в этом плане они значительно отличались и от Одессы, и от, скажем, Севера области. Скорее, избирательные симпатии бессарабцев имели большее сходство с Донбассом или даже Крымом. Возьмём даже последние «выборы» президента: в трёх бессарабских округах (143-145) Порошенко получает 39,41, 30,42 и 34,76 процентов голосов соответственно. Меньше всего в области – это раз, и одинаково с донецкими и луганскими округами, что само по себе удивительно.

Так что, как видите, в Одесской области в автономии заинтересованы не только русские, но и представители других народов. Остается только пожелать благоразумия государственным мужам в Киеве. На что, впрочем, надежды пока немного.

Артем Бузила
Похожие новости нашего сайта:


Герой нашей рубрики интервью - одесский анархист Вячеслав Азаров, руководитель
Герой сегодняшней рубрики "Интервью" - депутат одесского городского совета и активный
Основатель Куликова поля Антон Давидченко не так давно вышел на свободу, после
В Одессе завершилось одно из долгожданных событий этого лета. Одесский международный
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Загрузка...
Loading...