реклама
Школы Одессы собирают от 50 до 200 тыс.грн. в месяц
10-04-2013, 21:20
Среднее образование в Одессе давно перестало быть убыточным, но школы так и остаются в отвратном состоянии. Общественники провели пресс-конференцию о поборах в школах и гимназиях города, в этот перечень попали школы № 13, 26, 28, 35, 44, 50, 72, 81, 90, 119 и гимназии № 4, 7 и 9, но это не полный список. По заявлению главы общественной организации "Независимый родительский комитет" Татьяны Чубиной родители собирают деньги в различные фонды и на нужды класса, при этом средства поступают напрямую в руки администрации школы, которая распоряжается ими по своему усмотрению. По ее словам, ежемесячно через фонды проходит от 50 до 200 тысяч гривен, и лишь часть этих денег действительно идет на нужды школы. Арифметика проста: минимальный сбор 70 грн. в фонд школы и еще 30 грн. фонд класса, умножаем на 500 детей (самая маленькая школа в Одессе) и получаем 50 тысяч, в Одессе более 130 школ, а значит минимум 10 миллионов гривен в месяц.

Школы Одессы собирают от 50 до 200 тыс.грн. в месяц

– Родители настолько привыкли к поборам, что раньше даже не спрашивали, на что идут деньги, – говорит Чубина. – Например, никто не интересовался, почему каждый год в школе на улице Среднефонтанской пропадают ксероксы и телевизоры, купленные за счет учеников. В другом случае директор школы потребовала 1,5 тысячи долларов на проведение выпускного с каждого родителя, при этом, на что пошли такие деньги, никто так и не объяснил. Перед родителями никто не отчитывается за потраченные деньги, а это без налогов и КРУ, так как это общественные средства.

Школы Одессы собирают от 50 до 200 тыс.грн. в месяц

Когда общественники решили вплотную заняться проблемой, то сразу же встретили сопротивление. Они говорят, что особо выделился директор школы № 90 Игорь Стеценко. Еще в прошлом году по жалобам общественников туда наведалась государственная инспекция учебных учреждений. Комиссия установила факт неправомерного сбора добровольных взносов, отсутствие должного бухгалтерского учета и выдачи соответствующих квитанций. Однако чиновник не только не прояснил ситуацию, а наоборот, обвинил активистов в вымогании взяток.

Школы Одессы собирают от 50 до 200 тыс.грн. в месяц

– На меня написали заявление, что я якобы вымогала взятку в 100 тысяч гривен, – отметила Чубина. – После того, как адвокаты подали встречный иск о клевете, дело замяли.

Несмотря на выводы столичной комиссии, ничего в работе школы не изменилось – деньги снова продолжают собирать. Между тем, по словам заместителя начальника управления образования горсовета, Виктории Ищенко, директор получил выговор и все еще занимает свой пост.

Виктория Ищенко подчеркнула, что из всех жалоб, поступивших к ним с начала этого года, только 13% касаются незаконных поборов, да и то большинство из них анонимки. Чиновник отметила, что коммунальные услуги, питание детей и зарплата учителей являются защищенными статьями бюджета, поэтому финансируются в полном объеме. В остальном остается уповать на благотворительность.
Тем временем конфликт дошел до киевских чиновников. Заместитель главы общественного совета при министерстве образования и науки Антон Давидченко уже направил официальный запрос в горсовет с требованием указать, какая сумма поступила на благотворительные счета школ Одессы с 2012 по 2013 год. Общественники ставят перед собой цель добиться полной отчетности администрации школ перед родителями за потраченные деньги.

Школы Одессы собирают от 50 до 200 тыс.грн. в месяц
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...