реклама
Одесские правоохранители в борьбе против "Спайса"
13-06-2013, 09:00
В период 2012-2013 годов Одесской милицией, а в частности подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проведен ряд мероприятий направленных на противодействие распространению так называемых «курительных смесей» и «дизайнерских наркотиков». В результате чего в 2012 году ликвидировано преступное сообщество, в состав которого входило 5 человек, три из которых имели высшие химическое образование. Их преступная деятельность была направлена на изготовление под видом «активаторов роста растений», а затем сбыт как в г. Одессе так и в других регионах Украины «дизайнов» (т.е. аналогов) катинонового ряда, в частности особо опасного психотропного вещества «2-фтор-мет-катинон». У преступников было изъято более 4,5 кг указанного психотропного вещества на сумму по ценам «черного рынка» более 500 тыс. гривен. В настоящие время уголовное производство в отношении данных лиц находится на рассмотрении в Суворовском районном суде г. Одессы. И это не единственный факт привлечения к уголовной ответственности лиц занимающихся данного вида деятельностью.
В сентябре 2012 года сотрудниками БНОН городского управления проведены оперативные закупки и с поличным задержан житель г. Одессы, который через сети Интернет, под видом легальных курительных смесей, осуществлял сбыт психотропного вещества JWH-122.
В текущем году в ходе реализации оперативных материалов привлечен к уголовной ответственности гражданин, который в торговом павильоне, расположенном в Суворовском районе Одессы, под видом «солей для ванн», осуществлял сбыт вещества, в состав которого входит запрещенное психотропное вещество - бутинол.
В марте 2013 года в г. Ильичевск в ходе проведения обыска в торговом павильоне был изъят 61 пакет с особо опасным психотропным веществом «метилэндиоксипировалерон». По данному факту начато уголовное производство по ст. 309 ч.1 УК Украины.
В последнее время в г. Одессе стала активной деятельность отдельных предпринимателей, осуществляющих, под видом торговли сувенирной продукцией, солей для ванн и ароматизированных травяных смесей, сбыт различного рода психоактивных веществ. Речь идет о сети магазинов, чьи торговые павильоны расположены в Киевском, Приморском и Суворовском района г. Одессы. В рамках имеющегося уголовного производства уже в марте этого года были санкционированы и проведены обысковые мероприятия по всем адресам. В результате обысков было изъято более 800 пакетов курительных смесей на сумму около 90 тысяч гривен. Согласно экспертизы НИЭКЦ, изъятые вещества содержат в своем составе вещество STS-135, которое входит в группу веществ, оказывающих выраженную физиологическую активность и могут представлять угрозу при злоупотреблении ими, однако наркотическими средствами, психотропными веществами их аналогами либо прекурсорами STS-135 не является. Этот факт исключил возможность привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц, осуществлявших реализацию STS-135.
С целью надлежащего нормативного обеспечения контроля за оборотом данных веществ управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков немедленно проинформирована Государственная служба по контролю за наркотиками. На основании предоставленной нами информации, ГСКН Украины вещество STS-135 было квалифицировано как отдаленный структурный аналог производных типа JWH-073 и JWH-196, которые, в свою очередь, в соответствии со списком 2 таблицы 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2000 № 770, являются особо опасными психотропными веществами, оборот которых запрещен.
На основании полученной из ГСКН Украины информации от 20.05.2013 №23/511 и от 30.05.2013 №23/511, в рамках уголовного производства, в июне текущего года, повторно, по всем ранее указанным адресам проведены обыска, в ходе которых были изъяты вещества, как растительного, так и синтетического происхождения. Все изъятое в настоящие время находится на экспертизе в НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Одесской области.
В связи с тем, что в Украине на сегодняшний день антинаркотическая законодательная база ограничена лишь обновлением списка конкретных психотропных веществ, появляющихся на рынке, новые соединения, даже с минимальными структурными изменениями, не могут своевременно регламентироваться законодательством как запрещенные в обороте, что дает возможность обойти положения Закона путем производства и распространения аналогов уже запрещенных психотропных веществ. Принимая во внимание, что мы имеем дело с постоянно и динамично распространяющейся группой веществ, как природного, так и синтетического происхождения, не всегда удается своевременно задокументировать преступную деятельность конкретных лиц, занимающихся не только сбытом этих веществ, но в первую очередь изготовлением либо поставкой их в Украину.

Одесские правоохранители в борьбе против "Спайса"
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...