Одесса лишилась почти всех государственных санаториев
20-04-2013, 19:44
Одесса лишилась почти всех государственных санаториевВ Одессе практически стерты границы между рекреационной и жилой зоной. Здравницы, построенные в советские годы компактно вдоль побережья, вместе с пансионатами, базами и лагерями отдыха образовали группу курортов. Но сегодня они здесь в роли бедных родственников на чужом "празднике жизни". В особенности, детские.

Курорт "Аркадия"

Этот район с выросшими небоскребами и частью "камерного" Французского бульвара пострадал наиболее. Все профсоюзные здравницы уничтожены.

Санаторные земли начали раздавать еще в начале 2000-х во времена правления Руслана Боделана. Бесплатно. Для этого использовали теперь широко известную схему передачи по 10 соток частным лицам. Проекты, которые по причине "классовой" борьбы и ненависти не могли быть реализованы при Эдуарде Гурвице, давшему добро на застройку земель бывшего санатория "Россия", сейчас завершает Алексей Костусев. Для одесситов здесь безвременно пропали: санаторий "Россия" (11,18 га), «Украина" (10,8 га), "Приморье" (9,57 га), "Дружба" (13,1 га), санаторий им. Чувырина (4 га), детский кардиологический
На Французском бульваре осталось порядка восьми санаториев. Три - в ведении Минздрава, остальные - ведомственные и частные, работающие в основном как оздоровительные учреждения. В их старых корпусах в тиши аллей и парков рядовые граждане все еще могут поправлять свое здоровье. Но нет уверенности в том, что их не постигнет участь профсоюзных здравниц.

Большой Фонтан

Из профсоюзных здравниц здесь уцелел работающий круглогодично санаторий им. Горького. Остальные, изрядно пощипанные "Красные зори" и "Черное море", функционируют как сезонные отели. Но земли Горьковки не перестали быть объектом для атак. Как и территория расположенного в этой курортной зоне детского санатория Минздрава Украины "Зеленая горка". За последние годы здравницы обросли судебными делами так, как не зарастают бурьяном заброшенные земли.

Черноморка

Это одна из четырех курортных зон Одессы. Санаторий "Зеленый мыс" (4,4 га) сейчас на весах правосудия. Прокуратура вместе Фондом госимущества возвращает его государству. Но "Укрпрофздравница" упирается. Любопытно, какая судьба его ждет впереди? Территорию здравницы "Люстдорф", расположенную здесь же, в Черноморке, государственный статус от земельных атак не уберег. И нет уверенности, что убережет в дальнейшем.
Также отметим, что в Одессе нет ни одного санотория, расположенного у моря, за которым бы не охотились. Даже старейший, именитый санаторий "Лермонтовский", как попал в зону турбулентности, так до сих пор из нее не может выйти. Облсовет решил его территорию (пока не умыкнули) объявить парком-памятником садово-паркового искусства, но дело затянулось. Да и вряд ли это поможет. Санаторий им. Чкалова имеет такой статус. А его по кусочкам начали резать. А тот же санаторий «Куяльник» стоит заброшенным и непригодным, - видимо ждёт когда на его месте построят очередную многоэтажку.
Похожие новости нашего сайта:
Загрузка...