реклама
Одесские чиновники опять заикаются о ЮНЕСКО
13-04-2013, 10:46
Одесские чиновники опять заикаются о ЮНЕСКО Муниципалитет не оставляет надежды о включении старой Одессы в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во вторник на сессии горсовета депутаты рассмотрят целевую программу, согласно которой центр города приведут в порядок и подготовят к презентации.

Деньги ждут от Киева
До 2015-го чиновники планируют реконструировать дома в районе, ограниченном улицами Дерибасовской, Пушкинской, Гаванной, Воронцовским переулком и Приморским бульваром. Сюда же войдут комплекс Воронцовского дворца, Сабанеев мост и Горсад. Реализовывать документ на практике будет городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия и УКС.

– Мы хотим привлечь внимание международных структур к нашему городу, чтобы сохранить исторический центр, – отметил начальник управления Андрей Шелюгин. – Этот ареал выбрали потому, что здесь сохранилась первоначальная планировка города, отсюда начиналось строительство Одессы.

Программа предусматривает изготовление номинационного досье и каталога фасадов. Издание трехтомника и создание базы данных обойдется городу в полтора миллиона гривен. Общий фонд программы составит 38,12 млн. гривен. Своих денег у города на эти цели нет, поэтому в мэрии рассчитывают на помощь из Киева – правительство должно предоставить субвенций почти на 32 млн. гривен. Еще 5 потратит городской бюджет, а 1,2 миллиона – дадут инвесторы. Как видно из проекта, 65% всех денег планируют направить на реконструкцию здания мэрии.

Первый раз о включении старой Одессы в список наследия ЮНЕСКО задумались еще во времена мэрства Руслана Боделана. Попытки обратить внимание ООН на наш город предпринимались с начала 2000-х годов. Исторический ареал тогда был намного больше, однако позже в связи с растущей застройкой территорию решили сузить. Лишь в 2009 году мы попали в предварительный список номинантов. Теперь задача муниципалитета – перейти в основной.

Разрешение на скамейку
Специалисты говорят, что у Одессы один из десяти шансов попасть в список ЮНЕСКО. Но надежда есть, главное – грамотно подготовить документацию.

– Нужно разработать много бумаг, приглашать иностранных специалистов, создавать комиссии – это все очень дорого. Я не верю, что чиновники соберут деньги на это, ведь они с трудом выделили средства на генплан, – говорит народный архитектор Украины Владимир Глазырин.

Многие архитектурные объекты утратили привлекательность как претенденты, ведь здания, которые сносили, а потом перестраивали, потеряли статус памятника архитектуры. Так, например гостиница "Большая Московская" уже не имеет архитектурной ценности. Вместе с тем экс-вице-мэр Александр Орлов считает, что программа накладывает на мэрию большую ответственность.

– В первую очередь этот проект – имиджевый для города, – отметил чиновник. – Ведь если часть Одессы получит столь высокий статус, нельзя будет ни один дом пальцем тронуть.

В первую очередь это почувствуют владельцы зданий – им нельзя будет что-либо менять на фасадах, т.е. даже поставить кондиционер. Кроме того, эксперты ЮНЕСКО оценят состояние окон, дверей и балконов всех зданий – они должны соответствовать той эпохе, когда были возведены строения.

За объектами, взятыми под охрану, ревизоры следят очень пристально: так, чтобы поставить скамейку, нужно взять разрешение в женевском офисе ООН.
– Например, если Оперный находился бы под охраной ЮНЕСКО, то дом "Офрей" уже не смогли бы построить так близко к театру, его бы "отодвинули" минимум на 50 метров, – говорит директор Архитектурного института ОГАСА Валерий Уренев. – Но мало попасть в перечень наследия, нужно еще и выполнять их требования, иначе можно вылететь из списка, а это считается большим позором.

Если же Одессе удастся покорить европейцев, то это позволит привлечь к городу не только большой поток туристов, но и возможные гранды международных организаций, ведь такие памятники финансируются ООН в первоочередном порядке. Хотя местные архитекторы скептически относятся к таким перспективам.

– Гранты еще надо заслужить, а пока единственная привилегия для города – включение его в рекомендуемые туристические маршруты, – отмечает Глазырин.

А еще был случай
На приведение исторического центра в порядок может уйти немало времени и денег. В поиске альтернативных средств нардеп Сергей Гриневецкий зарегистрировал в ВР собственный законопроект, который предусматривает отчисление 30% чистой прибыли Одесского порта (70-100 млн. гривен каждый год) на мероприятия по сохранению и реконструкции зданий. В порту эти деньги отчисляют в качестве налогов, и если в Верховной Раде предложение поддержат, то эти деньги пойдут на реставрацию фасадов.

В тему
В Украине не так много объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО: Софиевский собор, Киево-Печерская лавра, церковь Спаса на Берестове, исторический центр Львова, резиденция митрополитов Буковины, пункты геодезической дуги Струве и буковые леса Карпат. Еще 17 объектов – презенты, среди них исторический центр Одессы и обсерватория в парке Шевченко, возле которой начинают строить подстанцию.

Почем отремонтировать памятники:*
Дюку де Ришелье – 700 тыс. грн.
Графу Воронцову – 150 тыс. грн.
Александру Пушкину – 130 тыс. грн.
Льву Толстому – 50 тыс. грн.
Максиму Горькому – 120 тыс. грн.
Тарасу Шевченко – 60 тыс. грн.
Похищение Европы – 90 тыс. грн.
Здание мэрии – 25 млн. грн.
Потемкинская лестница – 6 млн. грн.
Воронцовский дворец и колоннада – 1,5 млн. грн.
Создание копий памятника "Основателям Одессы" – 1,6 млн. грн.
* Всего в перечне 22 объекта, деньги также планируют потратить на проведение конференций и семинаров

КОНКРЕТНО
Всего в городе под охраной государства находится 1354 объекта культурного наследия: 44 памятника национального значения, 13 археологических объектов, 501 исторический объект, 71 объект монументального искусства, 1231 объект архитектуры и градостроительства, 5 объектов науки и техники.

Источник: http://odessa.kp.ua/
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...