реклама
В Одесской области почтят память погибших козаков
7-03-2013, 21:14
Казаками «Южного оперативного казачьего округа» совместно с Одесской областной общественной организацией «Военно-исторический центр «Память и слава», проведена робота по поиску неучтенных воинских погребений, установлению имён воинов, погибших на полях сражениях во время боевых действий в Одесской области Овидиопольского района в селах Калаглия и Барабой-2.

В апреле 1944 года, Одесскую область от немецких и румынских захватчиков освобождала конно-механизированная группа (КМГ) под командованием генерал-лейтенанта Плиева Иссы Александровича. Основу КМГ составлял 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (4-й ГвКККК) в который входила 10-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия (10-я ГвКККД).

Та скорость, с которой КМГ вышла на тыловые коммуникации противника, вынудила немцев спешно покинуть Одессу, что спасло наш город от разрушения.

Особенно трудная доля выпала 10-й ГвКККД, она понесла тяжелые потери в Овидиопольском районе Одесской области. Приказом командующего, 10-й ГвКККД было приказано занять оборону района Овидиополя, это переправа через Днестровский лиман, мост. Со стороны Одессы в сторону Днестровского лимана отступала 6-я немецкая и 4-я румынская армии, одесский немецкий гарнизон. К обеду 10 апреля 1944 года фронт обороны 10-й ГвКККД был разрезан в нескольких местах превосходящими силами немецко-румынских войск. Отдельные подразделения 10-й ГвКККД были окружены и вели неравный смертельный бой. От личного состава дивизии, очень мало кто остался в живых.

На всем боевом пути кубанцев по маршруту: Березовка – Раздельная – Беляевка – Овидиополь – Ильичевск – Одесса, остались могилы кубанцев. Среди них немало безымянных.



В период с 2009 по 2010 года, нами установлены имена 43 безымянных воинов 10-й ГвКККД, которые были захоронены в братскую могилу на территории села Калаглия.
Казаками Овидиопольского отдельного казачьего полка «Южного оперативного казачьего округа» (ЮОКО), совместно с Одесской областной общественной организацией «Военно-исторический центр «Память и слава», было принято решение об изготовлении и установлении мемориального памятного обелиска с указанием имён воинов 10-й ГвКККД в селе Калаглия, где они погибли в период с 08.04.1944 по 10.04.1944.

Торжественное открытие мемориального памятного обелиска в селе Калаглия, состоялось 31.07.2010 года возле памятника воинам, погибшим в ВОВ.

Департамент по делам казачества администрации Краснодарского края, Атаман ККВ – Долуда Н.А. и редактор сайта «Кубанское казачье войско» - Иванов С.В., по сведениям, предоставленным украинскими казаками, разыскали потомков героев, а губернатор Кубани А.Н. Ткачев оказал содействие в организации поездки делегации к месту гибели своих отцов. Делегацию возглавил казачий полковник Кубанского казачьего войска П.С. Петренко в сопровождении казаков Почетного караула ККВ.
К Дню Победы (2011 г.), на сайте «Кубанского казачьего войска» были размещены фотографии и видео-презентация об открытии памятного обелиска в селе Калаглия (автор, организатор - Ширяев Игорь Аскольдович).

В мероприятии, которое проводилось, приняли участие родственники погибших (Дочь погибшего казака Васалатьева Ивана Петровича - Валентина Скорикова с сыном; Внук погибшего казака Сорочинского Филиппа Александровича - сотник Кубанского казачьего войска Сергей Сорочинский), ветераны Великой Отечественной войны, представители исполнительной власти района и области, местные жители, казаки из Украины и России, а также военнослужащие роты Почетного караула Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

На открытие мемориального памятного обелиска прибыл, один из немногих оставшихся в живых воин-казак 10-й ГвКККД – Шуляк Михаил Спиридонович, Почетный советник Главного Атамана «Южного оперативного казачьего округа», который в свою очередь сказал: …Здесь, на южном направлении, велись очень тяжелые и неравные бои. Мы прорывались из окружения и дрались ради освобождения Одесщины. Я и сегодня в строю, в рядах казацкого войска, и мысленно рядом с моими однополчанами — теми, кто освобождал наш край и не вернулся из своего последнего боя.

В мае 2011 года, мемориальный обелиск посетили родственники погибшего казака Бабина Михаила Ивановича, родной брат – Бабин Владимир Иванович с семьёй (сын, внук, невестка), которые приехали из Челябинска (Россия) почтить память своего близкого. До 2011 года они не знали, где захоронен Бабин М.И. Слезы горести и радости на их лицах – говорили о многом.

Наш долг перед кубанскими казаками-освободителями, - это установление имён воинов на безымянных братских могилах.


Благодаря совместным усилиям казаков Украины и России, всех тех неравнодушных людей, которые оказывали помощь в реализации данного проекта-памяти, кому не безразлична история своей Родины и своих дедов, отцов, мужей, братьев, мы смогли увековечить их имена.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ, ДА ХРАНИТ ИХ ГОСПОДЬ
________________________________________________________________________________________________________________


В 2012 году «Южный оперативный казачий округ» получил письмо от Дедешко Виктора Михайловича, директора СХП «Плодовое» Ейского района, Краснодарского края, депутата Совета муниципального образования Ейского района.

Виктор Михайлович, обратился к нам для поиска места захоронения своего дяди - Дедешко Петра Захаровича, 1923 года рождения, призванного на воинскую службу в Ставропольском крае, Молотовский район, село Привольное, гвардии ефрейтора, погибшего 11.04.1944 года в Одесской области, Овидиопольского района, село Барабой-2. В похоронке со слов родственников было написано именно село Барабой-2.

На сегодняшний день в с. Барабой находится памятник воинам освободителям, на мемориальной плите которого указаны только 28 фамилий, нами совместно с «Военно-историческим центром «Память и слава», установлено по сведениям ОБД «Мемориал» и Книги Памяти, что здесь захоронены не 28 человек, а 95 человек, в том числе и Дедешко Петр Захарович.

Ко дню освобождения Одесской области от немецко-фашистских захватчиков, 10 апреля 2014 года, на 70-летний юбилей освобождения Одесской области, наша организация запланировала проведение международного проекта-памяти по установлению мемориальных плит, с указанием 95 фамилий воинов-казаков 10-й ГвКККД, которые погибли в районе села Барабой.

Надеемся что Кубанцы, также как и в 2010 году, примут активное участие в реализации данного проекта-памяти.

В настоящий момент, «Южный оперативный казачий округ» занимаемся организационными вопросами по данному проекту-памяти, розыском родственников погибших казаков, а также сбору материальных средств на изготовление мемориальных плит, реставрацию памятника.

Реквизиты «Южного оперативного казачьего округа»
1. Юридический адрес: Украина, 65085, Одесса, ул. Самарская, 2, ЕДРПОУ 34599387, р/с 26003132430401 в филиале ОРУ «Финансы и кредит» ООО, м. Одесса, МФО 328823. На благотворительность;
2. Почтовый адрес: Украина, 65058, Одесса, проспект Шевченко, 11 (офис-«Одесская региональная организация Союза журналистов Украины»);
3. E-mail: [email protected]


Дополнительную информацию можно получить: E-mail: [email protected] или связаться с нами по указанным телефонным номерам или почте.



Контактные телефоны ответственных за проведение мероприятия:
1. Солодских Владимир Николаевич, Заместитель Верховного атамана «Всеукраинского казачьего войска», Главный атаман «Южного оперативного казачьего округа», генерал казачества, тел. моб. 050-31-63-711; (048) 743-99-57;

2. Ширяев Игорь Аскольдович, Представитель Главного атамана «Южного оперативного казацкого округа», генерал-майор казачества - Ширяев Игорь Аскольдович. Мобильный телефон: 096-33-200-44; (048) 704-07-99.
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...