Чего ждать от переговоров в Минске?
4-09-2014, 23:59
Прошедшие и следующие переговоры в Минске, уже при участии представителей ДНР и ЛНР, рискуют задать вектор происходящего как на Востоке, так и на территории остальной Украины на многие месяцы, а то и годы вперёд. Речь не идёт о перемирии, которое, как мне кажется, ничего кардинальным образом не поменяет в сложившейся ситуации. Речь о заявлениях лидеров ДНР, что они согласны на автономный, а по сути, конфедеративный статус в составе нынешнего государственного образования Украина.

Мнения по данному поводу слышатся разные. В том числе и неприятные, мол, руководство самопровозглашённых республик «слило» уже почти полгода борьбы впустую, тысячи смертей были отданы зря, а лидеры ополчения оказались предателями. Однако поспешных выводов делать не стоит.

Во-первых, автономия – это уже признание ДНР и ЛНР легальными и законными руководителями областей. Уже без рахитичных областных советов, которые сначала призывают Россию ввести войска, а потом огрызаются из Киева по поводу «сепаратистов». Без виртуальных «губернаторов» Тарут и Балут. Без скачущего перед камерой Ляшко и допытывающего мирных жителей. И самое главное – без войны.

Под руководством ДНР и ЛНР, по сути, остаются и силовые структуры, и наполнение региональной казны, и гуманитарная, и даже внешняя политика. Теперь о ДНР и ЛНР уже не скажут «непризнанные», в том числе и представители международного сообщества.
Согласитесь, вполне совпадает с требованиями, изначально заявленными на митингах этой весны.

Но самое главное, как мне кажется, это ещё и фактическая легализация такого рода движений, предоставление им возможности законной деятельности во всех областях того, что ополченцы называют Новороссией – от Харькова до Одессы.

Ведь всем понятно, что на любых местных выборах условная «русская» партия наберёт 20-30% минимум при наличии доступа СМИ и отсутствии политических репрессий. Понятно, что любой местный лидер Антимайдана гарантировано пройдёт в местный совет по мажоритарному округу. Наконец, автономия ДНР и ЛНР позволит официальной политической структуре ополчения проложить себе дорогу в Верховную Раду. А значит, нарушить установившуюся после Майдана монополию прозападной идеологии в отечественной политике.

С другой стороны, что будет делать в этих условиях украинская власть. Ситуация сложилась патовая. Отдавать Донбасс под автономную власть ДНР и ЛНР – нельзя, потеряешь лицо, свои же буйно фашиствующие Яроши и Ляшко задавят. Кроме того, это откроет зелёный свет аналогичным движениям в Харькове, Херсоне, Одессе. В то же время продолжить войну до победного конца также не получится: ополченцы, в условиях последних военных побед, рано или поздно вытолкают украинскую армию за пределы заявленных территорий. Разойтись на этом с повстанцами тоже не выйдет: наверняка затеют поход на Киев.

Вот и задумаются официальные лица: а стоило ли вообще затевать эту кровавую бойню. Не легче ли сразу было выполнить все изначальные требования?

Артём Бузила
Похожие новости нашего сайта:


Лидер Куликового поля Артем Давидченко согласился дать эксклюзивное интервью и ответить
В интервью, размещенном в издании "Таймер", руководитель ячейки партии "Родина" и
Сегодня мы взяли интервью у одного из лидеров протестов одесситов, организаторов
Буквально через считанные дни в Одессе пройдет главное событие этого лета. Одесский
В Одессе местный городской департамент юстиции хочет запретить организацию «Молодежное
Акции на Куликовом почти всегда были масштабными. Одесское движение «Куликово поле»
Загрузка...