реклама
В Одессе продолжиться засилье МАФов
20-06-2013, 21:52
В Одессе продолжиться засилье МАФовОдесский городской совет очередной раз показал свою несостоятельность всем одесситам. Дело в том, что на последней сессии депутаты так и не утвердили Правила размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности в городе.
В ходе заседания к этому вопросу возвращались несколько раз, но депутаты так и не проголосовали большинством за принятие проекта решения.
В связи с неприятием этого решения после голосования также были сняты с повестки дня вопросы: "Об изменении наименования коммунального предприятия "Одесреклама" Одесского городского совета и утверждении его устава в новой редакции"; "О внесении дополнений в устав коммунального предприятия "Право", утвержденный решением Одесского городского совета от 25.12.2008 г. №3809-V".
Таким образом, хаотическая МАФизация Одессы будет продолжаться.
Такое голосование неудивительно, ведь многие депутаты горсовета сами устанавливают МАФы, а раз их нельзя ставить, то и нельзя демонтировать по логике чиновников. Поэтому народные избранники могут спокойно делать бизнес как самостоятельно, так и с помощью доверенных лиц.
В Одессе продолжиться засилье МАФовВообще история с МАФами, как и многие проблемы Одессы не новы, и начали зарождаться ещё во времена правления Р. Боделана. Но сейчас, опять-же, как и многие другие проблемы, она достигла своего апогея. Будок в городе стало лишком много. Людям они доставляют не радость от покупок, а сплошные неудобства. Дело дошло до того, что градоначальнику Костусеву лично пришлось снести МАФ около Привокзальной площади. Правда, поговаривают, что это был пиарход для одесситов. В социальных сетях очевидцы писали, что будка была установлена ночью накануне. Интересно ,что рядышком с этим МАФом преспокойно остались «девственными» от мэрской кувалды другие будки. Так что ситуации в целом этот демарш мэра абсолютно не помог. Люди, видя полную беззубость властей, принялись сами бороться с зарвавшимися коммерсантами. Например, жильцы Королёва, 92 пресекли попытку установить МАФ прямо на клумбе возле их дома. Люди оградили и обустроили клумбу. Под покровом ночи неизвестные привезли четыре будки и начали зверски выламывать это ограждение, но под натиском недовольства жильцов рабочие были вынуждены прекратить установку и ретировались восвояси.
А жители домов №№10/1 и 10/2 по проспекту Шевченко, обратились в Приморский районный суд, потребовав убрать «временные сооружения» с газонов у их жилья.
К ним подключились и общественники. 28 марта они Одессы круглый стол, в котором его участники выработали альтернативный проект депутата горсовета Татьяны Сорокиной. Он предполагал, что все вопросы планировки размещения МАФов должны проходить общественные слушания жителей микрорайона, а также недопустимость уничтожения зеленых зон. Сегодня данный проект получил поддержку у пикетчиков.
Кроме того они, вместе с городской громадой, добились того, что в апреле текущего года состоялись общественные слушания по вопросу правил размещения МАФов. Оно сопровождалось массовым митингом – свыше 200 владельцев будок протестовали против проекта, выдвинутого мэрией еще в конце февраля. По данному проекту планировалось создать единую базу МАФов и передать функции по их размещению и выдаче необходимых документов особым структурам — некоему уполномоченному органу, профильному коммунальному предприятию (которое предполагалось создать).
По мнению митингующих, принятие этого варианта приведет росту коррупции в сфере и приходу в нее крупного бизнеса.
В общем, постоянные раздоры и разногласия ничего конструктивного в ситуацию не вносили. Оно и понятно: даже депутаты в открытую заявляли о том, что гогрод не намерян помогать одесситом в этой ситуации. Напримерпредседатель комиссии по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики одесского горсовета Д. Балух на камеру заявлял о том, что де-факто с МАФами горсовет ничего поделать не может. Он сказал что будки сегодня действуют в «правом вакууме»: с них нельзя собирать деньги, их нельзя ни ставить, ни сносить.
Собственно, то, что мэрия в отношении МАФов находится на стороне предпринимателей, а не городской громады, подтвердил и мэр А. Костусев на этой же последней сессии горсовета. В то время, когда депутаты «ветировали»Правила размещения временных сооружений, «народный мэр» заявил:
"Я не считаю, что этот вопрос такой стратегический. Здесь надо иметь политическую волю, надо не бояться взять в руки кувалду, если надо, и идти и наводить порядок, поэтому ничего такого я не вижу в том, что мы этот вопрос не приняли. А то, что депутаты имеют разное мнение, то это нормально. У всех на плечах суверенные головы, по этому вопросу депутаты договаривались, и вчера на 6 часов вечера у них было единое мнение, потом оно пропало. Ничего страшного, слава Богу, речь не идет о чем-то более серьезном". Хотелось бы в этой связи поинтересоваться у народного избранника: а тысячи жалоб со стороны громады, - это ли не серьёзный повод всё-таки принять Правила, не смотря на то, что некоторые высокопоставленные чиновники могут осерчать? Или Костусев ждёт коллапса, когда кувалды для разгрома МАФов возьмёт в руки не только он, а все одесситы?
Похожие новости нашего сайта:
Одесский политик Игорь Марков вот уже несколько дней – главный ньюсмейкер Украины. 
Украинский «Femen-Man» Евгений Довлатов - первый мужчина-феминист в Украине и во всем Мире дал интервью для info–center.od.ua
Организатор мужской версии FEMEN под названием «КМ+», первосоздатель и экс-участник женской топлес-партии «Femen» , Евгений Довлатов согласился рассказать нам про свои планы о будущем и о том, как зарождался мужской феномен на Украине.
Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук благодаря победе над киевским "Динамо" был признан лучшим тренером прошедшего тура. Приводим его интервью, данное газете "Команда".
Весной этого года между двумя влиятельными одесскими политиками, - Сергеем Киваловым и Игорем Марковым разгорелось ожесточённое противостояние. Одесситы с интересом наблюдали за развитием событий, которые, похоже, подошли к своей неожиданной развязке. Но так ли это? Давайте восстановим хронику эпопеи.
Противостояние двух влиятельнейших одесских политиков – нардепов Игоря Маркова и Сергея Кивалова уже в течение долгого времени стало одной из самых популярных и обсуждаемых тем в Одессе. Периодически его градус то повышался, то затихал на протяжении месяца.

С каждым днем разрушающийся фонд Одессы увеличивается со стремительной силой. Как известно в нашем городе насчитывается более сотни зданий, которые относятся к историческим памятникам архитектуры. Это такие дома, как Дом Руссова, Дом утюг, Доходный Дом Либмана, гостиница Спартак и др.
Загрузка...